Вытнов
Лев
Федорович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Стороженко Людмила Львовна:
«Вытнов Лев Федорович родился 17 августа 1923 года. Призван в 1941 году. Закончил войну в звании капитана, воевал в 950-м артиллерийском полку 389-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. Окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освобождение Праги». Умер 3 сентября 1998 года.
Из воспоминаний Льва Федоровича Вытнова в письме создателям музея боевой славы 389-й стрелковой дивизии:
«...В дивизию я прибыл в январе 1942 года после окончания Рязанского артиллерийского училища, в которое поступил перед самым началом войны. Стояла тогда дивизия в городе Термезе (Узбекская ССР), а затем передислоцировалась в город Кутаиси (Грузинская ССР), откуда в июле 1942 года была отправлена на фронт.
Назначение я получил в 950-й артиллерийский полк командиром взвода управления 1-й батареи. Взвод управления — это разведка и связь батареи. Для того, чтобы хорошо освоить технику, получить практические навыки, нам пришлось много учиться. Учились день и ночь. Больше всего занимались в поле.
Боевое крещение мы получили в начале августа 1942 года под селением Али-Юрт Чечено-Ингушской АССР. Задача дивизии заключалась в том, чтобы не пропустить немцев через реку Терек и сорвать их планы захвата Грозненского нефтяного района. Бои были тяжелые. В одну из ночей фашисты обрушили на боевые позиции дивизии лавину артиллерийского огня, а затем их пехота и танки начали форсировать реку Терек. Сил немцы не жалели. Огнем нашей пехоты и артиллерии уничтожалась одна группа немцев за другой, а к месту переправы подходили все новые и новые механизированные части.
В какой-то момент на нашем участке несколькими танками с пехотой удалось форсировать Терек, но буквально через несколько часов эта группа была полностью уничтожена. Однако немцы во что бы то ни стало хотели добиться своего. Атаки пехоты и танков чередовали с мощной артиллерийской подготовкой. Но тщетно. Части дивизии сражались героически и сорвали замысел врага. Две ночи и два дня не прекращался ожесточенный бой, и немцы, поняв, что на этом участке им не пройти, стали делать попытки форсировать Терек в других местах.
Так проходил наш первый бой. Много мы тогда потерял славных бойцов и командиров. Но в то же время победа в первом бою нас вдохновила и удвоила наши силы. С ноября мы вели на этом участке оборонительные бои, много раз немцы пытались форсировать Терек, но это им так и не удалось.
В ноябре 1942 года нас перевели на другой участок фронта — под станицу Ардон (Осетия), откуда в начале декабря дивизия начала свое наступление по освобождению Кубани. Много было ожесточенных схваток за города и станицы Кубани. Кое-где немцам удалось закрепиться на заранее подготовленных рубежах, но наша дивизия научилась взламывать оборону противника, и ему ничего не оставалось, как отступать. Наше наступление практически длилось до начала марта 1943 года. В результате весенней распутицы наши тылы отстали. Не хватало боеприпасов, а иногда и продовольствия. К тому же на своем пути мы встретили так называемые плавни — разлив в несколько километров вдоль реки Адагум. Фактически это водоем глубиной от одного до двух метров. Местами выступали кочки, на которых рос камыш. Без тщательной подготовки преодолеть такую преграду практически было невозможно. Пришлось временно перейти к обороне.
Обстановка была сложная. Наблюдательные пункты пришлось делать на самых высоких деревьях. Окопы практически копать нельзя, так как на глубине в 20—30 см от поверхности земли была вода. Делали насыпные брустверы. А землянки для отдыха тоже делались не в земле, как обычно, а над поверхностью: деревянный каркас обкладывался дерном.
Однако надо было готовиться к дальнейшему наступлению. Командованием было принято решение форсировать плавни и реку Адагум и занять плацдарм. Были созданы добровольческие батальоны, куда входили и артиллеристы. Первая попытка форсировать плавни была сделана 1 или 2 мая. Поскольку немцы занимали рубеж на возвышенной местности (станция Крымская, станицы Киевская, хутор Батарейный), им удалось создать хорошую оборону, и сразу же после начала нашего наступления они обрушили на наступающих лавину огня. Командованию пришлось временно приостановить наступление. И все же через некоторое время нам удалось форсировать плавни и реку Адагум, но плацдарм, занятый нами, был очень узкий — не более 100—200 метров в глубину и 1,5-2 км по фронту. Неимоверно тяжело было удерживать этот плацдарм. Окопы делать нельзя, так как почти на поверхности земли была вода. Люди фактически постоянно лежали в жидкой грязи. Но не только в этом состояла трудность. Солдатам на себе, где вплавь, где по шею в воде приходилось доставлять на плацдарм боеприпасы и продовольствие. Многие из этих солдат не доходили до плацдарма и погибали на плавнях, так как немцы их все время простреливали из автоматов и пулеметов.
Несмотря на это бойцы 389-й дивизии выстояли. Фашисты знали, что плацдарм нужен нам для последующего наступления, и не жалели сил, чтобы сбросить нас в плавни. Но и мы знали важность плацдарма, и каждый из нас готов был умереть, но отстоять свои позиции. И отстояли. Плацдарм удерживали все лето 1943 года. А тем временем готовилось наступление по дальнейшему освобождению Кубани и Тамани, которое началось в сентябре 1943 года...»
Стороженко Людмила Львовна