Ветераны великой отечественной войны

Колобкова
Антонина
Владимировна

О ветеране рассказывает Быковская Валерия Борисовна:
«Колобкова Антонина Владимировна родилась 13.11.1920. Труженик тыла.
Ранним утром 22 июня 1941 года Антонина Колобкова, студентка Иркутского педучилища, готовилась к выпускному вечеру: гладила платье, укладывала косу. Но прибежала подружка и с порога закричала: «По радио Молотов сказал, что началась война!». На выпускном праздника не получилось, девушки наплакались и решили идти на фронт.
— У нас была краснознаменная группа, мы учились только на четверки и пятерки, изучали медсестринское дело и стреляли без промаха. Но на фронт взяли только парней, девушек отправили по деревням детей учить, — рассказывала Антонина Владимировна.
Сохранился ее военный аттестат, теперь это семейная реликвия. Как и трудовая книжка, где тоже стоит военная дата: с 1 августа 1941 года Колобкова А. В. работала учительницей начальных классов в селе Раздолье Усольского района. Селяне, в том числе и дети, помогали фронту, собирали посылки — кисеты, портянки, вязали носки и варежки. А каждое лето семь мальчишек и девчонок лет по 10-11 и учительница уезжали в лес для сбора лекарственных трав и ягод для раненых фронтовиков.
— Мы каждый день проходили по 25—30 километров. Ребятишки уставали, а кормежка была плохонькая — на день по 200 грамм хлеба, по 20 грамм сахара и масла, правда картошки побольше, да и ягоды спасали. Кроме того, ребятам каждый день полагалось по дольке шоколада. Но они дольки не брали, копили, чтобы получить полную плитку и поесть досыта. Вот это был праздник! — делилась воспоминаниями Антонина Владимировна.
Майским днем 1945 года местный почтальон сказал Антонине Владимировне, чтобы бежала на почту: ей из Москвы аж семь посылок пришло. Не поверила, но побежала. Действительно, посылки пришли из ЦК ВЛКСМ, но не ей, а ребятишкам, которые помогали фронту, собирая ягоды и лекарственные травы. Посылки по тому времени были очень богатые: в каждой лежали два кусочка мыла — хозяйственного и туалетного, черные ботинки и пачка печенья. А еще небольшой листок бумаги с проникновенными словами: «Вы помогли разбить врага».
Антонину Владимировну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и грамотой Усольского райкома ВЛКСМ «За успешную работу по воспитанию детей в дни Великой Отечественной войны». Она бережет этот листок до сих пор.
После войны Антонина Владимировна работала секретарем Усольского комитета ВЛКСМ, а с 1952 года — цензором обллита, в том числе 10 лет цензором в Ангарске.
— В те годы в Ангарске было четыре газеты, — рассказывала Антонина Владимировна, — городская «Знамя коммунизма», «Трибуна новатора» выходила на АНХК, строители выпускали свою газету, еще одно издание было в зоне — газету выпускали военные.
Ангарск был секретным городом, его месторасположение держали в большой тайне, предприятия — в секрете. К примеру, нельзя было назвать АЭХК, это предприятие значилось как почтовый ящик № 79.
— Такая замкнутость меня сильно тяготила, хотя с редакторами газет всегда ладили, — признавалась Антонина Владимировна.
— Неужели вы никогда не нарушали свои профессиональные обязательства?
Антонина Владимировна отвечала:
— Никому не рассказывала, но теперь можно. Однажды я прочищала библиотеки города и в одной из них нашла запечатанный шкаф. Там хранилась старинная литература — книги еще царских времен. По правилам их нужно было сжечь. Хоть и жалко — редкие книги, но их пустили на костер. В этой коллекции была еще одна запрещенная по тем временам книга — Библия. Сжечь ее у меня не поднялась рука. Библию я долгие годы хранила у себя в тайном шкафчике, втихаря читала и хвалила себя за то, что продлила жизнь мудрой книге.
Антонина Владимировна Колобкова умерла 29.01.2016».
Отправитель:
Быковская Валерия Борисовна