Толкунов
Павел
Иванович

О своем дедушке рассказывает Толкунова Инна Николаевна:
«Мой дедушка, Толкунов Павел Иванович, родился 29 октября 1923 года в селе Красный Шадым Пензенской области. Воспитывался в многодетной семье Ивана Филипповича и Анастасии Петровны. Мать все силы отдавала воспитанию пятерых детей, троих братьев и двух сестер, прививая им с детства доброту, честность, трудолюбие. Павел был самым младшим ребенком. В 1934 году из-за неурожая семья Толкуновых переехала в село Беляевка Чкаловской области. Учился Павел Иванович тогда в Беляевской средней школе.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Павел Иванович пошел в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Ему не было тогда еще и 18 лет. После трехмесячного обучения в учебной роте в городе Щелково под Москвой его отправляют на фронт. Воевал на Курском направлении, потом под Сталинградом, где был тяжело ранен и отправлен в сибирский город Канск, в госпиталь для длительного лечения. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». После выздоровления снова участвовал в боях. Боевые будни в окопах и блиндажах, когда танки, бомбы, мины, автоматные и пулеметные очереди — все против тебя, гибнут друзья, когда на твоих глазах поджигают и разрушают города и села. Бессонные ночи, боевые тревоги, гибель товарищей по оружию. Казалось, кому придет в голову в такой обстановке думать о доме, о любимой девушке, о родных? Павлу Ивановичу и его друзьям эти мысли давали силу, смелость в борьбе с ненавистным врагом. Фотография любимой Наденьки, моей бабушки, всегда была с ним в эти страшные военные годы.
Отгремела Великая Отечественная война. Коварный враг был разгромлен, солдаты стали возвращаться домой с фронта и госпиталей. В декабре 1946 года вернулся в свой родной Беляевский район и мой дедушка, грудь которого украшали боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медали: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Радостной была встреча со своей любимой Наденькой, которая ждала его все эти годы. Вскоре, 8 марта 1947 года, сыграли свадьбу. С этого времени началась его трудовая биография.
11 июня 1997 года моего дедушки не стало.
У Павла Ивановича две замечательные дочери, четверо внуков и четверо правнуков. Он был хорошим мужем, замечательным отцом, добрым и любящим дедушкой и взамен получал большую любовь и уважение от своих родных и близких».
Толкунова Инна Николаевна