Кашицын
Анатолий
Иванович

О своем родственнике рассказывает Хохлова Анна Эдуардовна:
«Кашицын Анатолий Иванович родился в 1924 году в деревне Халезево Ченцовского сельсовета Сусанинского района. В семье моего прадеда, Кашицына Ивана Дмитриевича, и прабабушки Матрены Васильевны было шестеро детей: Николай, Василий, Анатолий, Валентин, Владимир, Тамара, трое из которых погибли и пропали во время Великой Отечественной войны. В первые же дни войны проводили на фронт двух старших сыновей: Николая (1919 года рождения) и Василия (1921 года рождения). Это были трудолюбивые, добрые, веселые деревенские парни, которые мечтали о любви, о своей семье и детях. О Николае вскоре пришло известие: «пропал без вести». В 1943 году был призван на фронт и третий сын — Анатолий. И в этом же году в семью пришла страшная весть: «Ваш сын, рядовой Кашицын Анатолий Иванович, пал смертью храбрых 03.09.1944...». Убитые горем родители не теряли надежды, что их средний сын Василий вернется домой. Но судьба оказалась жестока, в семью Кашицыных пришла третья страшная весть – похоронка на Василия: «Рядовой Кашицын Василий Иванович погиб 30.11.1944 г. Захоронен в селе Шайо–Лад, в Венгрии».
Василий Иванович был стрелком 7-й стрелковой роты 797-го стрелкового полка 262-й стрелковой Сумско-Киевской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Имел два ранения и был награжден орденом Славы III степени за свои героические подвиги. Выписка из наградного листа: «Красноармеец Кашицын в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым и мужественным воином. Неоднократно участвуя в разведке, он умело проникал в тыл врага и своими храбрыми и внезапными налетами наводил панику в стане немцев. 10 марта 1944 года в бою за станицу Монастырнице (непонятно) товарищ Кашицын, действуя вместе с двумя бойцами, зашли в тыл к врагу и приняли смелое решение атаковать группу ничего не подозревающих немцев. Открыв огонь из автоматов, они атаковали во много раз превосходящие силы противника. В результате смелого налета на поле боя остались убитыми 17 немцев и двое были взяты в плен. У противника были отбиты автоматы с боеприпасами и две пушки. Товарищ Кашицын также со своими товарищами-разведчиками совершили разведку правого берега реки Южный Буг в районе села Шуровцы и, установив огневые точки противника, доложили командованию, облегчив тем самым их уничтожение. 25 марта Василий первым переправился через реку Днестр в районе села Серебрия (непонятно), разведал систему немецких огневых средств в районе переправы и сообщил командованию их расположение. Огневые средства противника были подавлены огнем нашей артиллерии». Вот так закончился жизненный путь трех братьев моего деда. Они отдали свои жизни на фронтах за Победу над вероломным и безжалостным врагом.
Также воевал брат моего деда, Кашицын Николай Дмитриевич, 1901 года рождения. Он был призван в 1942 году Сусанинским райвоенкоматом. Умер от ран 24.02.1944, захоронен в деревне Гультяи Пустошинского района Псковской области. Дед и бабуля продолжали жить и трудиться дальше в родном колхозе. Выращивали хлеб, отправляли его на фронт, растили и воспитывали своих младшеньких: Валентина, Владимира и Тамару. Умерли они в один день — 20.03.1973. В памяти о деде его земляк и друг Алфей Кичигин написал стихотворение:
Да, умереть человеку не ново...
Но вечную память и доброе слово