Ветераны великой отечественной войны

Недбаев
Василий
Иванович

О своем прадеде рассказывает Поршнева Мария Олеговна:
«Мой прадед, Василий Иванович Недбаев, родился 25 марта 1905 года в городе Алчевске Луганской области, где провел детские и юношеские годы. Работал на шахте номер 10, а затем в литейном цехе Алчевского металлургического завода. Однако в 1923 году сын потомственного металлурга и сам рабочий литейного цеха связал свою судьбу с армией. В 1923 году поступил в харьковскую школу «Червоных старшин» и с тех пор почти четыре десятилетия служил под боевыми знаменами Советских Вооруженных Сил. Он бил иноземных захватчиков на восточных и западных границах. Его первый бой был в Туркистане с басмачами. Там он и познакомился со своей будущей женой, Ниной Петровной. Отец Нины узнав, что она общается с моим прадедом, запретил с ним встречаться, заставлял братьев следить за ней. Но она ослушалась отца, за что он ее наказал. Ранним утром он вывез девушку в лес, привязал ее руки и ноги к дереву и уехал. Младший брат Нины, узнав об этом, сообщил моему прадеду, тот в свою очередь нашел ее, и больше они не разлучались.
5 мая 1941 года Василий Иванович Недбаев закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Через полтора месяца, в первое военное утро, он вступил в бои с гитлеровскими захватчиками, вероломно напавшими на Советскую Родину. Мой прадед воевал на разных фронтах. Четыре раза был ранен и один раз контужен. За боевые подвиги В.И. Недбаев награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Красной Звезды и десятью медалями. 29 июня 1945 года гвардии полковнику Недбаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Это была достойная награда за доблесть и мужество, проявленные им при форсировании Одера.
358-й стрелковый полк, которым командовал гвардии полковник Недбаев, должен был форсировать Одер восточнее Унтершлегена. Река тут образовала два широких рукава — Ост-Одер и Вест-Одер. Между ними простиралась четырехкилометровая пойма, изрезанная множеством протоков, каналов, дамб. Немцы считали, что на этом труднопроходимом участке невозможно форсировать реку. Гвардии полковник Недбаев перехитрил врага. По согласованию с командованием 136-й стрелковой дивизии полк начал переправу на два часа раньше полков, наступавших на главном направлении. Под прикрытием темноты и густого тумана пехотинцы плыли через реку без единого всплеска. На передних лодках — разведчики ворошиловградца, старшего лейтенанта П. А. Чернова, которые накануне тщательно изучили маршрут движения. На западном берегу Одера гвардейцы появились внезапно. Завязались рукопашные схватки. После двухчасового боя полк захватил первую и вторую траншеи противника, несколько орудий, 78 пленных. Командир полка доложил об этом командиру 136-й стрелковой дивизии полковнику Трудолюбову. Тот даже не сразу поверил в такой успех полка. Ведь на главном направлении гитлеровцам удалось отбросить наши части. 21-22 апреля батальоны отразили 12 ожесточенных контратак противника. Из деревни Розов фашисты бросили против полка два десятка танков. Но гвардейцы дрались геройски. За два дня они не только не отступили, но расширили плацдарм по фронту на три километра и на два — в глубину. Это обеспечило успех операции, которая имела большое значение для дальнейшего развития наступления на этом участке фронта.
Прадед вернулся с войны. В послевоенные годы жил в Москве. Герой Советского Союза Василий Иванович Недбаев работал преподавателем тактики в Военно-педагогическом институте Советской Армии. Его очень любили студенты, приходили к нему домой, слушали воспоминания о войне, о пережитом тяжелом времени, о героизме простых советских людей. Мой дедушка рассказывал мне, что он знал моего прадеда жизнерадостным и веселым человеком. У него было много друзей-однополчан. А еще, прадед любил выращивать редкие сорта винограда, много об этом читал в журналах. Был любителем футбола, заядлым болельщиком. На матчах он всегда болел за ЦСКА, не пропускал ни одной игры. Прадед был постоянным участником послевоенных парадов. Находился на почетных трибунах рядом с Мавзолеем. Умер герой 21 февраля 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище».
Отправитель:
Поршнева Мария Олеговна