Кузнецов
Иван
Васильевич

О своем отце рассказывает Кузнецова Людмила Ивановна:
«Кузнецов Иван Васильевич родился 11 апреля 1919 года в селе Шаламово Мишкинского района Курганской области, участвовал в советско-финской войне и в Великой Отечественной войне, в параде 1941 года на Красной площади. Иван Кузнецов в четыре года остался без отца (погиб в Гражданскую войну) и без матери (умерла позднее с горя). Жили они с сестрой (Лидия была старше Ивана лет на пять) самостоятельно, в отдельном доме, даже держали корову. Поддерживали их родные дяди и тети. С февраля 1936 года Иван Кузнецов начал работу на железной дороге кондуктором, а затем и помощником машиниста паровоза. В 1939 году отец был призван на службу в РККА. Участвовал в Финской войне. Трудно было уцелеть в той войне — финские снайперы легко отстреливали наших солдат. Осознать весь ужас советско-финской (особенно ее первого этапа) можно, посмотрев документальный фильм, где рассказывается о многочисленных потерях из-за неподготовленности наших частей к той войне, о бегстве командиров, о нехватке продовольствия.
Военную подготовку Кузнецов проходил в Белоруссии, в Барановичах. Боевой путь Ивана Кузнецова в Великой Отечественной начался в 135-м отдельном конвойном батальоне 42-й бригады (Внутренние войска НКВД). 42-й бригаде пришлось вступить в бой с врагом в первый день войны. Всем известен подвиг 132-го конвойного батальона этой бригады. Один из защитников Брестской крепости писал: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII.41 г.». Эта надпись была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона НКВД конвойных войск
Из интернета: «С 30 июня по 3 июля 1941 года бригада удерживала переправы и восточный берег реки Березина на фронте до 15 километров, сражаясь против моторизованной дивизии противника, усиленной 300 танками и тяжелой артиллерией». Это позволило провести эвакуацию белорусских городов. Затем — тяжелейшее отступление бригады из Белоруссии до самой Москвы… Только 10 июля 1941 года существенно поредевшие части прибыли в Москву на переформирование. С 1 августа 1941 года бойцы 42-й отдельной бригады выполняли задачи по конвоированию и охране военнопленных, охране аэродромов, переправ, других военных объектов в составе действующей Красной Армии
Иван Васильевич — участник легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Как-то давно в одной из центральных газет отец увидел фото с того парада, где узнал себя. К сожалению, газета затерялась. Главная задача его части состояла в том, чтобы не допустить диверсий в Москве. Участвовал И. В. Кузнецов и в боевых действиях на переднем крае в 1942 году. Еще один факт: в 1941 году проявил находчивость — не оставил врагу в исправном состоянии пулемет. Был представлен к медали «За отвагу». Но не получил ее. При отступлении не особенно помнили о наградах. Иван Васильевич надеялся, что награда найдет его после войны, мечтал побывать на параде на Красной площади. Интересно, что газета «Копейский рабочий» опубликовала заметку о полном тезке отца, Кузнецове Иване Васильевиче, которому в 2019 году вручили медаль «За отвагу» — награду тех далеких времен. Герой жив! Возможно, где-то есть и та награда отца…
Был демобилизован из армии в конце 1942 года как работник железной дороги (Постановление от 18.05.1942 о прекращении призыва в Красную Армию работников ж.д. транспорта и о возврате на ж.д. транспорт ранее призванных в Красную Армию паровозных машинистов, помощников паровозных машинистов, поездных диспетчеров и дежурных по станции). Без самоотверженного труда железнодорожников в годы войны победа была бы невозможна. Более полугода работал в депо Карталы помощником машиниста, затем — на угольном разрезе «Коркинский» в качестве машиниста паровоза (с 1953 года — электровоза). Всего стаж работы Ивана Кузнецова — более 40 лет, из них 32 года в качестве машиниста! В Трудовой книжке — благодарности. Две из них — за предотвращение столкновения поездов (!). Есть записи о награждении ценными подарками за успехи в работе, о занесении на доску Почета. Вырастил двух дочерей. Построил своими руками дом. Всегда очень ответственно относился к делу, семье, природе. Награжден орденами и медалями как юбилейными, так и за трудовую доблесть (в том числе, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»). В 2002 году Ивана Васильевича Кузнецова не стало… Мы гордимся своим отцом и дедом, простым человеком, который достойно прожил свою жизнь...»

Кузнецова Людмила Ивановна