Ветераны великой отечественной войны

Ахметов
Абдулла
Сафиевич

О ветеране рассказывает Ахметова Cимбуль Абдулловна:
«Ахметов Абдулла Сафиевич — участник Великой Отечественной войны. В Красную Армию призван в мае 1942 году Мамадышским РВК (ТАССР). Сначала воевал на Калининском фронте пулеметчиком — второй номер, заряжающий. Во время боев за город Ржев весной 1943 года был ранен. В апреле 1943 года рядовой А.С. Ахметов, татарский писатель, был вызван из действующей армии Калининского фронта в газету «Вперед на врага» (на татарском языке), издававшуюся с ноября 1942 года, в качестве литературного сотрудника-переводчика. После расформирования 20 октября 1943 года Калининского фронта газета перешла в распоряжение вновь созданного Первого Прибалтийского фронта. С января 1944 года А. Ахметов — военный корреспондент этой газеты. Абдулла Ахметов так писал о военных корреспондентах: «Военкор, он и во время обороны, и во время наступления на переднем крае, разыскивает героев, которые первыми прорвали оборону врага, нанесли ему первые удары, разговаривать с ними о только что произошедших событиях, организовывать материал для газеты. В такие горячие дни он и воин, и организатор и, если надо, становится командиром. Быстро отложив перо, берет в руки пистолет или автомат вместе с бойцами идет в атаку» (А.Шамова. «Газета, рожденная в огне» // Татарский мир. 2010. №4. С.5). На фронте военкоров называли «ходоками», поскольку основное время они проводили в войсках, в редакции появлялись лишь для сдачи материала в газету или передавали его с помощью средств связи. Издание военных газет на татарском языке было вызвано тем, что среди бойцов было много татар, не всегда хорошо владевших русским языком, а публикации в газетах способствовали морально-психологической подготовке бойцов. Газета выходила дважды в неделю на четырех полосах. Тираж рассчитывался таким образом, чтобы на пятерых-десятерых бойцов приходилось по экземпляру, поэтому под заглавием обычно писали: «Прочти газету и передай товарищу». Будучи на фронте в 1943 году А. Ахметов вступил в партию (ВКПб).
В своих воспоминаниях штатный сотрудник газеты «Вперед на врага» капитан Афзал Шамов, член правления Союза писателей Татарии, пишет: «1944 год, январь. Вся тяжесть газеты на А. Ахметове и мне: и заметки, и репортажи, и очерки пишем сами. Материал добываем под огнем на переднем крае. Сами переводим на татарский язык приказы Главнокомандующего, важные статьи, помещенные во фронтовой газете на русском языке. До войны в такой газете работали до 20 человек» (А.Шамова. Газета, рожденная в огне» //Татарский мир. 2010. №4. С.5-6). Большой интерес у бойцов вызывала рубрика «Анекдоты Ходжи Насреддина», большая часть которых публиковалась под псевдонимом «Ахмет-солдат» (автор военкор А. Ахметов). Фронтовые юмор и сатира: памфлеты, эпиграммы, пародии, анекдоты служили оружием в борьбе с врагом. Последний номер газеты вышел 5 июня 1945 года.
В представлении к награде орденом Красной Звезды редакцией газеты о младшем лейтенанте А.С. Ахметове написано: «Во время наступательных боев в течение 1944 года и в начале 1945 года, находясь в рядах наступавших подразделений, обеспечивал редакцию оперативными, свежими материалами о подвигах бойцов нашего фронта и особенно бойцов-татар. Товарищ Ахметов как писатель и член Союза советских писателей написал в газету много очерков и сатирических новелл, которые пользуются большой популярностью среди бойцов-татар». А. Ахметов публиковал свои произведения и в других военных газетах на татарском языке («Красный воин», красноармейская газета Московского военного округа). В газете «Кызыл Татарстан» от 21 июля 1944 года военкор А. Ахметов опубликовал заметку о подвиге военкора А.Шамова, взявшего в одиночку в плен семерых немецких солдат и офицеров: «Рискуя жизнью, он проявил смекалку, отвагу и бесстрашие». А.Ахметов — участник освобождения г. Кенигсберга (ныне Калининград)10 апреля 1945 г., награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
После разгрома гитлеровской Германии в июне 1945 году и переформирования фронтов А. Ахметов был направлен военным корреспондентом общественно-политической газеты «Суворовский натиск» (на татарском языке) на Дальневосточный фронт в составе Забайкальско-Амурского военного округа. Первый номер этой газеты вышел в свет 22 мая 1943 года в полевой типографии в деревне недалеко от Воронежа (тираж 3600 экз., периодичность — три раза в неделю). Боевое крещение редакция получила на Курской дуге. С началом боевых действий на Дальнем Востоке путь редакции газеты проходит через безлюдные степи и пески Монголии, через города Мукден, Чанчунь, Харбин. После капитуляции Японии газета «Суворовский натиск» выходит в Чанчуне до 9 ноября 1945 года. Затем редакцию газеты переводят в Хабаровск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1973 года за заслуги в деле мобилизации советских воинов газета награждена орденом Красной Звезды. Лейтенант А.С. Ахметов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». С фронта вернулся в сентябре 1946 года.
Будущий писатель А.С. Ахметов родился 25 марта 1905 года в станице Звериноголовская Звериноголовской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне село, административный центр Звериноголовского района Курганской области. По национальности татарин. После окончания сельской школы работал воспитателем детского дома (1922-1923 годов). После окончания Свердловской советско-партийной школы работал в избе-читальне на родине. В 1925 году как активный селькор был выдвинут на работу в Уральскую областную газету «Сабан эм чукеч» («Серп и молот»), где работал до 1931 года. В 1931-1932 гг. заведовал литературной частью Уральского Областного татаро-башкирского рабочего театра в Свердловске. В эти годы изданы его рассказы «Черные столбы» (1931, Москва), «Ударники Магнитки», пьеса «Сомнительный человек» (1938). В соавторстве с известным татарским писателем Абдуллой Алишем опубликованы пьесы «Соседи» (1934), «Йолдыз» (1935). После переезда в Казань А. Ахметов учился в Казанском педагогическом институте (1932-1936). После окончания института был литературным сотрудником журнала «Советская литература» (на татарском языке), преподавателем татарского языка и литературы в Казанском химико-технологическом техникуме и Музыкальном училище им. Верховного Совета ТАССР (1936-1940 гг.). Член Союза писателей с 1938 года.
С мая 1942 по сентябрь 1946 года писатель А.С.Ахметов находился на действительной службе в рядах Советской Армии.
После окончания войны А.С.Ахметов — заведующий отделом детско-юношеской литературы Татарского книжного издательства (1946-1951), ответственный редактор журнала «Ялкын» («Пионер», 1952-1955 гг.), руководитель секции детской литературы Союза советских писателей Татарии. Плодотворными были первые послевоенные годы: А. Ахметов — автор множества рассказов, в том числе о войне («Безнен танк», 1944, «Солдат балалары», 1948), очерков о нефтяниках («Кара алтын», 1947), пьес для детей, публицистических статей, юмористических произведений (на татарском и русском языках). Он автор первой пьесы о нефтяниках «Серлэр» («Тайны», 1949), шла на сцене Татарского академического театра им. Галиаскара Камала (г. Казань). Другая его пьеса «Егет сузе» («Слово джигита»), комедия, шла на сцене этого же театра в сезон 1955-1956 гг., в том числе на гастролях театра в Свердловске. Большой популярностью пользовалась пьеса для детей «Падчерица» (1937), вновь поставленная на сцене Татарского театра в начале 2000-х годов. Его драматургические произведения ставились на сцене самодеятельных художественных коллективов: «Гольчэчэк» (правдивая сказка), поставленная Детским самодеятельным театральным коллективом в 1952 году (Клуб им. Куйбышева, Казань), пьеса «Салкын чишмэ» («Холодный ключ») Татарским театром драмы; комедия «Анын белэн генэ» —Татарским драматическим коллективом Центрального клуба строителей, 1968 год (Объединенный постройкой треста «Новотроицкметаллургстрой»). Писатель А. Ахметов был популяризатором татарской литературы и искусства, регулярно участвовал во встречах со своими читателями и зрителями. Так, в декабре 1965 года вместе с другими татарскими писателями провел Неделю татарской литературы в Перми, в том же году участвовал в вечере встречи писателей-фронтовиков в Татарском государственном музее (Казань). Множество произведений издано в 1950-1960-е годы.: пьесы, рассказы, очерки, анекдоты Ходжи Насретдина, в том числе «Избранные произведения» (1964, на татарском языке). После кончины писателя опубликованы «Пьесы» (1981), «Сердце радуется» (1985) — сборник избранных пьес, рассказов, очерков (на татарском языке).
Литературное творчество А. Ахметова было востребовано как взрослыми читателями и зрителями, так и детскими. Писатель охотно сотрудничал со школьными пионерскими и комсомольскими организациями страны, помогал в оборудовании музеев, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В числе других татарских писателей-фронтовиков встречался с жителями города на разных площадках с воспоминаниями о боевых действиях, воспитывая патриотизм и ответственность за судьбу страны. Имеет почетные грамоты Президиума Верховного Совета Татарской АССР (1955, 1965), Татарского Обкома ВЛКСМ (1972); почетную грамоту Оргкомитета Республиканского смотра театральных коллективов сельской художественной самодеятельности Татарской АССР 1948-1949 гг.; Поздравление в связи с пятидесятилетием за многолетнюю литературную деятельность от ректора Казанского государственного университета проф. М.Т.Нужина.
Скончался писатель Ахметов Абдулла Сафиевич 28 октября 1976 года после продолжительной болезни. Живы его четверо детей – «дети войны»: два сына (1931 и 1935 годов рождения) и две дочери (1937 и 1942 годов рождения). У А. Ахметова шестеро внуков и шестеро правнуков и одна праправнучка».
Отправитель:
Ахметова Cимбуль Абдулловна