Ветераны великой отечественной войны

Гапаров
Ибрагим
Ялманбетович

О своем родственнике рассказывает Амурзаков Мухаммад Ренатович:
«Передо мной лежит раскрытая Книга памяти о ногайских участниках Великой Отечественной войны, здесь много знакомых фамилий, их более пяти тысяч, среди них имя моего прадедушки по дедушке Алимсултану.
Гапаров Ибрагим Ялманбетович родился в 1923 году в ауле Чубутла (Шобытлы) Кизлярского района в крестьянской семье. Рос он на берегу речки Чубутла, помогал отцу пасти баранов, косить сено, складывать его в скирды. В свободное время с мальчишками бегал к речке, удил рыбу, бросал камешки в воду наперегонки. Но быстро закончилось детство: скончался его отец. А он единственный мужчина в доме: надо успеть с сенокосом, подстричь баранов, собрать молодняк. Почувствовал себя настоящим мужчиной! Жизнь опять подставила подножку: началась война.
В ноябре 1941 года Гапаров Ибрагим был призван в ряды Красной Армии. Из Кизлярского райвоенкомата новобранцев переправили в Георгиевск, потом в Новочеркасск. Здесь они попали под натиск гитлеровцев, которые захватив Ростов - на - Дону, направились к Новочеркасску. Жители вместе с бойцами Красной армии встали на защиту своего города под лозунгами « Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», « Вражеская нога не ступит на цветущие колхозные поля».
«Несмотря на сильные морозы и недоедание, был отбит натиск врага, немцы отступили от Новочеркасска, но солдаты вместе с населением продолжили работу по укреплению линии заграждений Новочеркасска и Ростова ( Из записок Гапарова И. Я, сделанных его дочерью).
8 мая 1942 года Гапаров Ибрагим вместе со всеми однополчанами принял присягу при 1029-й отдельной телеграфно-строевой роте 209-го артиллерийского полка 51-й армии Северо-Кавказского фронта под командованием Н. И. Труфанова. Вскоре 51-я армия была переброшена под Сталинград. Гапаров Ибрагим вместе со своим другом Дильманбетовым Камитом участвовал в героической обороне города на Волге, важном стратегическом объекте. 200 дней и ночей на берегу Дона и Волги продолжалась кровопролитная битва. Гитлер же планировал к осени 1942 года завоевать Северный Кавказ, Дон и Поволжье. Враг был силен: силы были неравны. Но русский солдат держал оборону всеми силами, потому что защищал свою землю, дом, Родину. «Фашисты были вооружены до зубов, но мы были сильны духом. Видя, что нас не запугать, немцы пошли на хитрость. После продолжительных обстрелов с воздуха и пушек наступала тишина и голос по радио призывал нас сдаться. Но советский народ, Красная армия отстояла свою независимость и дала свободу порабощенным фашизмом другим странам», — читаю я воспоминания прадеда. «В одном из боев я потерял своего близкого друга К. Дильманбетова. Потеря для меня была очень большой, Камит был моим другом детства. Но времени на траур не было, надо выполнять приказы командира. А бои были яростные, не на жизнь, а на смерть» (Из воспоминаний Гапарова И. Я., записанных в музейном альбоме).
Рядовой Гапаров Ибрагим Ялманбетович за героизм и стойкость был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Гапаров Ибрагим за проявленное мужество и храбрость в выполнении важного задания во время освобождения Ворошиловграда (ныне Николаевска) был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды. Я узнал, что мой прадед освобождал Украину, Крым. Ему особенно запомнилось освобождение от захватчиков Симферополя. «Очень туго пришлось в Крыму: враг был хорошо вооружен. Я служил в артиллерии: пушки гаубичные были, да патронов нет. Грязь, слякоть, да сапоги промокают. Лошадей нет: тащим на себе пушки, ящики. Тяжело было, конечно, но мы всегда подставляли плечо другу, которому было хуже, трудней. Все мы были уверены в победе, потому что верили в светлое будущее в свободной советской стране», - читаю я и думаю: мы, молодое поколение, не имеем морального права забыть те ужасы войны, которые переживали наши деды и прадеды.
Удивительно то, что солдаты, видевшие смерть, кровь, лишения, никогда не забывали о прекрасном, ими руководила любовь к жизни. «Здесь я впервые увидел море. Какое оно было бескрайнее, удивительное. До сих пор помню: стоим на берегу моря как завороженные, забыли, что вокруг стреляют, любая пуля могла задеть или еще хуже убить. Как красиво и необъятно было море! Даже во сне оно мне не снилось таким!» удивительно то, что во время войны, шума и грохота люди не теряли чувства прекрасного!
Думаю, они пришли к победе, потому что не теряли человечность, доброту и умения восхищаться.
Я сильней стал ощущать боль, страх, любовь, гордость за свою Родину после рассказов моего дедушки о своем отце. Узнал, что в нашем роду есть немало родственников, участвовавших в боях за освобождение нашей родины от немецких захватчиков.
Глубокая вера в победу, желание мира и добра помогли победить в этой войне. Верю, что наш народ всегда был, есть и будет за мир, процветание и дружбу. Давайте, друзья, возьмемся за руки и скажем: нет места в нашей жизни войне».
Отправитель:
Амурзаков Мухаммад Ренатович