
Петровичев Владимир Павлович
О своем родственника рассказывает Петровичева Наталья Владиировна:
«Петровичев Владимир Павлович родился 25 августа 1920 года в Татарской АССР в Ново-Шешминском районе, умер 7 января 2001 года. После Великой Отечественной войны проживал в поселке Кукарино Лежневского района Ивановской области.
Петровичев В.П. прошел всю войну, для него она началась в украинской Виннице, а закончилась в австрийской Вене. Его призвали в армию в 1940 году. Его 317-й полк стоял в Винницкой области, потом был передислоцирован в Москву. Так он оказался в рядах защитников нашей столицы. После обороны Москвы Владимир Павлович защищал Ленинград.
Самые ожесточенные бои, в которых он принимал участие, были под Орлом, Ленинградом, Харьковом, Полтавой. Особенно тяжело было на Орловско-Курской дуге.
Петровичев В.П. был телефонистом батареи 109-й гаубичной артиллерийской бригады. Телефонная линия часто подвергалась обстрелу, но рискуя своей жизнью под огнем противника, он устранял обрывы связи, чем давал возможность непрерывно вести огонь по врагу.
Вот один маленький случай из его фронтовой жизни. Была повреждена линия связи, Владимира и его сослуживца отправили ее восстановить. Владимир Павлович, найдя обрыв провода, подключил телефонный аппарат, чтобы доложить о выполнении приказа, но услышал из трубки немецкую речь, так как провода были оборваны немецкой линией связи. Через несколько минут он опять услышал немецкую речь и увидел немецкого связиста, который пришел ремонтировать свою линию. Петровичев В.П. был без оружия, а у немца висел автомат на плече. Но он и его сослуживец смогли взять в плен немецкого телефониста.
У Владимира Павловича много медалей и орденов: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орден Отечественной войны II степени и другие награды.
Петровичев В.П. не любил вспоминать о Великой отечественной войне. Мало о ней рассказывал. Мы должны помнить о том, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом».