Ветераны великой отечественной войны

Гармаев
Борис
Ламахандуевич

О своем прадедушке рассказывает Цыдыпова Очирма Доржоевна:
«Мой прадедушка, Гармаев Борис Ламахандуевич, родился 17 ноября 1925 года в селе Зун-Эгита Хоринского аймака (ныне Еравнинский район) Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Во время учебы в Сретенском сельскохозяйственном техникуме в Читинской области в ноябре 1942 года был призван на фронт. Ему тогда было 17 лет. Направили учиться в город Верхнеудинск (Улан-Удэ) в годичное Забайкальское военно-пехотное училище, располагающееся в местности Нижняя Березовка, ныне поселок Дивизионный. В декабре 1943 года после окончания училища, успешно сдав экзамены в городе Чите, с присвоением звания младший лейтенант был отправлен в действующую Армию в качестве командира минометного взвода. Ему тогда исполнилось 18 лет. Начал фронтовой путь в составе 703-го Белградского Краснознаменного стрелкового полка 233-ей Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии.
Воевал в составе 3-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Правобережной Украины. В результате Ясско-Кишиневской стратегической операции была освобождена Молдавская ССР, Румыния сдалась и объявила войну Германии. В октябре 1944 года освободили столицу Югославии Белград. В начале 1945 года освободили от фашистов столицу Венгрии — Будапешт. Закончил войну в районе озера Балатон, где предотвратили контрнаступление войск вермахта. После освобождения города Секешфехервар, под Балатоном, был заместителем военного коменданта города. Приведу дословно рассказ дяди моего отца, который из архивных материалов и воспоминаний своей матери, то есть моей прабабушки, восстановил один интересный эпизод трагической истории в селении Питомач, что находится в Хорватии (бывшая Югославия) недалеко от реки Дравы, где произошла битва русских с русскими. Не секрет, что на стороне фашистов воевало около миллиона предателей Родины, их еще называли коллаборационисты. Если в основном они потом сдались в плен советским войскам, то казаки, многие из которых еще эмигрировали после поражения в Гражданской войне, особенно ожесточенно дрались на стороне немцев и предпочитали смерть в бою, чем сдаться в плен. В той местности, которую я указала выше, 703-й полк был окружен превосходящими силами казаков-эсэсовцев, в результате ожесточенной рукопашной схватки, с криками «ура» с двух сторон, победу одержали казаки. Уцелевшие воины попали в окружение. Мой прадедушка Борис Гармаев, как офицер и командир собрал уцелевших бойцов и организовал небольшой партизанский отряд. После коротких стычек с врагом удалось захватить живым в плен казака, который, связанный, сыпал угрозами и проклятиями в адрес пленителей, мол, вас все равно уничтожат и на доводы, что наши войска (это был уже конец 1944 года) бьют фашистов уже в Германии, он продолжал беситься, стараясь вырваться. Мой прадедушка приказал его тут же расстрелять. Приговор был приведен в исполнение. После некоторого времени маленькому отряду удалось с боями прорваться к своим. Стянув силы дивизии в этот район, казаков разбили. Их командир Кононов потом сдался в плен нашим союзникам американцам, которые его не выдали нашим. Прожив до старости, он умер в Австралии. Вот так, словно по крупицам, наш дядя, сын моего прадедушки, собрал эти интересные сведения с датами, номерами воинских частей, воссоздал и рассказал эту историю. Я горжусь, что мой прадедушка Гармаев Борис Ламахандуевич, был настоящим героем войны. Его боевые награды: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда». Дважды был ранен. Один раз легко, второе ранение уже тяжелое. Трудовые награды: медаль: «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».
До 1960 года работал управляющим отделением, затем председателем колхоза «Колочное» в Читинском районе Читинской области. После переезда в Еравнинский район работал секретарем парткома колхоза «Дружба». Скончался в результате тяжелой болезни 20 декабря 1967 года.
Из воспоминаний его внука, Ширапа Борисовича Гармаева, бывшего главы сельского поселения Сотниково Иволгинского района: «Дед мой, можно сказать, был настоящим и притом ярым трудоголиком. Он, работая луговодом-полеводом, содержал большое личное хозяйство, что тогда не особенно приветствовалось во времена Хрущева. Он был самым крепким хозяйственником в селе. В ранних утренних сумерках, часа в 4-5, выезжал на санях-розвальнях в лес, «долготьем» притаскивал сухие деревья на дрова. Потом мы, его внуки, распиливали их, слаживая поленницу почти в полограды. Характер у деда был суровый, жесткий, силы он был неимоверной, потягаться с ним в потасовке местные мужики не решались. В молодости гонял извозом в Читу (хамбыышан), возил товары купцам, которых в Поперечном (Тайлууд) было много, особенно евреев. Времена были неспокойные, ездил с ружьем-одностволкой, но лихие людишки, наслышанные о нем, побаивались с ним связываться. На Сагаалган разбивали кость (hээр шаалган). Он туда приходил последний, когда все исчерпают возможность, и на кону соберется внушительная сумма денег, и всегда разбивал кость с первого разу. С довольным видом забирал деньги и угощал друзей. Накупив на призовые деньги различных сладостей, угощал внуков. В отношениях к детям, к внукам он был жестким, порой немного жестоковатым человеком. По ограде свободно перемещаться никто не мог. Если идешь в одну сторону, то с пользой дела ты обязан перенести какую-нибудь вещь, в дом пустым не полагалось заходить, только с чем-нибудь, например, с охапкой дров. Если мальчишки повздорят друг с другом, мог и плеткой хлестнуть. Здорово доставалось особенно старшему брату Буянто-ахай, он в детстве был подвижный, может, немного хулиганистый. Сейчас он, смеясь, рассказывает, что прибегал к бабушке под защиту, и никакой обиды на деда, конечно, не держит, да и хлестал, конечно, он полегоньку, прививал любовь к труду. Бабушка Долгор была его полной противоположностью. Я был самым младшим внуком — отхончиком. Поэтому отношение деда ко мне было намного мягче, мне кажется, братья мои мне немного завидовали. В заключение про деда. Удивительно замечательным был человеком, если сказать трудолюбивый, значит не сказать ничего. Просто он изо дня в день, «вкалывал», чтобы создать достаток в семье, обеспечить своих всем. В 1960 году, когда, по его требованию, мои родители с четырьмя детьми (я родился уже в Еравне) переехали с Читинской области в Еравну, он дал деньги папе, чтобы он купил первый личный автомобиль в районе Волга «ГАЗ-21».
Отправитель:
Цыдыпова Очирма Доржоевна