Алабаков
Кариф

О своем отце рассказывает ветеран МВД Кыргызской Республики, полковник милиции в запасе Албаков Оболбек Карифович:
«Алабаков Кариф. О подвигах, бессмертии и героизма участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, командира орудия, члена КПСС, старшего разведчика и снайпера 256-го гвардейского зенитного артиллерийского Киевского Краснознаменного ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, Сталинского Бессмертного полка, гвардии старшины Алабакова Карифа. 1918 года рождения. С 1 августа 1938 года он был призван Джеты-Огузским районным военным комиссариатом Иссык-Кульской области Киргизской АССР на службу Красной армии и уже в 22 сентября 1938 года нес службу в 33-м зенитно-прожекторном полку Московского военного округа.
С первых дней он войну встретил в 1941 году в боях под Москвой, за защиту и за оборону Москвы с 1942 года воевал в наступлениях в 8-й после переименованного 4-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии в составе 1-й гвардейской танковой армии, После воевал на Воронежских и Сталинградских фронтах с мая 1943 год по декабрь 1944 года в составе 1-го Украинского фронта, с декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал во взятии Берлина и Рейхстага. Алабаков Кариф является одним из участников водружения знамени Победы над рейхстагом, а также участником Парада 1941 года.
В начале войны 256-й Гвардейский зенитно-артиллерийский бессмертный Сталинский полк Алабакова Карифа участвовал в боях: в битве и за оборону Москву, контрнаступлением освобождали города Орел, Брянск, Вязьма, Калининский, Можайск-Малоярослав, Елец- Тула, Клинск-Солнечногорск, Курск-Обоянь. В ходе контрнаступления у Сталинграда были взяты в плен более 330 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов в составе 22-х немецких дивизий во главе командующего генерала - фельдмаршала Ф. фон Паулюса. Освобождали города Белгород, Харьков, Воронеж, Кострома, Острогожск, Россошь. Сражались в Ржевской битве, Курской битве, битва под Прохоровкой. Операции: Орловская операция, Белгородско-Харьковская, Смоленская, Битва – за Днепр, Спас-Демянск, Ельня-Дорогобуж, Духовщина - Демидов, Смоленск, Ярославль; Киевская наступательная операциях, Битва за Днепр, Чернигов-Полтава, Чернигов-Припять, Сумы-Прилуки, Нижный Днепр, Мелитополь-Запорожье, Пятихатки, Знаменка-Днепропетровск. Днепропетровск-Карпатская, Проскуров-Черновцы, Одесская, Брянская, Гомельская. Операция по форсированию Днестра, городов Казатин, Чернович, Ярославль. Минская операция, Люблин, Брестская наступательная операция, Белорусская операция; март 1945 года за выход к Балтийскому морю к городам Кенигсберг и Кольберг. Прибалтийская операция-Рига, Таллин – Вильнюс. В январе 1944 года был полностью освобожден от блокады город Ленинград. Сражение при Арнсвальде, Кольбергская наступательная операция. Бобруйская наступательная операция. Варшавско - Познанской наступательной операции, город Лодзь, 12 января 1945 года началась Висло - Одесская стратегическая наступательная операция, войска 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова и 1-го Украинского фронта И.С. Конева, в ходе которой 3 февраля от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, южнее к Кюстрину, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. С 10 февраля по 4 апреля 1945 года была успешно проведена Восточно-Померанская операция северо-западнее Берлина, в которой участвовали войска 1-го Белорусского фронта. Восточно-Прусская операция с 13 января по 27 января 1945 года и Кенигсбергская операция группировки немцев были разгромлены. На Польском направлении к марту 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на рубеж рек Одер и Нейсе, с боем овладели городами Гнезен, Швибус, Ландсберг, Мезеритц, Цюллихау и другие.
С 6 апреля по 8 мая 1945 года полк Алабакова К. участвовал в проведении Берлинской стратегической операции Бранденбург-Котбус-Потсдам, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского, 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии Берлином.
Награды: приказом командира 256-й гвардейской зенитно-артиллерийской полка гвардия старшина Алабаков Кариф был награжден нагрудным знаком «Гвардия», указам ПВС СССР награжден орденом Славы lll степени, дважды награжден медалью «За отвагу», был награжден медалью «За освобождение Варшавы» А №490751, награжден медалью «За взятие Берлина» А №144177, награжден орденом Отечественной войны ll-степени №680979, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., награжден юбилейной медалью «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», награжден юбилейной медалью «70 лет освобождения города Курска» за 1943 год в 2013 году.
Товарищ Албаков — ветеран Отечественной войны. В борьбе с немецкими фашистскими захватчиками с первых дней войны показал себя смелым и отважным воином. Товарищ Алабаков, являясь старшим разведчиком батареи, зорко и надежно нес службу разведки, ни один вражеский самолет не был не замечен. Все самолеты, появлявшиеся в зоне наблюдения, быстро и своевременно опознавались товарищем Алабаковым и передавались на батарею, в результате чего батарея своевременно открывала огонь и уничтожала их. Это один из примеров его мужественных действий.
14 апреля 1995 года товарищ Алабаков нес службу разведки в районе Кюстрин и первым обнаружил большую группу самолетов противника идущих на бомбардировку переправ через реку Одер и оповестил об этом батарею, которая открыла ураганный огонь. Самолеты противника начали пикировать батарею, сбрасывая бомбы, но, несмотря на это товарищ Алабаков продолжал зорко следить за воздухом и нацеливать батарею на более опасные цели. В этой схватке благодаря своевременному обнаружению разведчика Алабакова было уничтожено два самолета противника. В уличных боях за город Берлин, товарищ Алабаков часто выезжая в разведку, вел бой с немецкими автоматчиками нацеливая батарею на немцев, засевших в зданиях и подвалах. «За отличную разведку, что способствовало уничтожению 16 немецких самолётов батареями (это только за сутки), за проявленную стойкость и бесстрашие ходатайствую о награждении гвардии Алабакова Карифа орденом Отечественной войны ll- степени».
Благодарность от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина: 1) За освобождение города Белгород, 2) За освобождение города Орел, 3) За сражение в Курской битве, 4) За взятие города Киев, 5) За освобождение города Казатин, 6) За освобождение города Черновцы, 7) За освобождение города Ярославль, 8) За освобождение Варшавы и 9) за форсирование реки Висла 10) За освобождение города Швибург, 11) За освобождение города Ландсберг, 12) За освобождение города Мезеритц, 13) За освобождение города Цюллихау 31 января 1945 года 14) За выход к Балтийскому морю освобождение блокады Ленинграда и 15) За освобождение городов Кенигсберга и 16) Кольберга 4 марта 1945 года, 17) Благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение города Лодзь 19 января 1945 года 18) За освобождение город Гнезена 22 января 1945 года 19) За овладение городом Берлина 2 мая 1945 года за №359 с представлением к государственным наградам. 20) Грамота Верховного Главнокомандующего участнику взятия города Берлин 9 мая 1945 года с представлением к государственным наградам. 21) Грамота и Благодарность Маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 1 октября 1945 года с представлением к награждению, 22) Грамота Командующего 1 гвардии танковой армии гвардии генерал-полковника танковых войск М. Катукова, за участие взятия Берлина (Апрель-май 1945 года) Берлин, 9 мая 1945 года. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25 сентября 945 года.
После войны Кариф Алабаков по направлении военкоматом работал военруком в школе, парторгом колхоза, много лет избирался депутатом сельского совета и с 1947 года по 1959 год избрался народным заседателем Джеты-Огузского районного суда. Умер в 1975 году. Как вспоминает его сын Оболбек Албаков, отец не любил рассказывать детям о войне, оживлялся только на встречах с теми, кто ее прошел, тогда удавалось услышать много интересного и памятного. Мы считаем одним из героев нашего доблестного воина Карифа Алабакова. Он прошел всю войну и получил наивысшую награду: остался жив. О чем сам Алабаков Кариф удивлялся, как он сам вернулся живой и невредимым в такой ужасной войне».
Албаков Оболбек Карифович