Петрович

О своем дедушке рассказывает Бурунина Вероника Ильдаровна:
««Уповать на судьбу, внученька, не надо!
Судьбу свою человек должен строить сам!»
Эти слова я слышала от своего дедушки, Деренкова Павла Петровича, очень часто, когда приходила к нему за советом маленькой девочкой, а затем школьницей и уже будучи студенткой. Деренков Павел Петрович родился в 1915 году в селе Камское Устье ТАССР в семье крестьянина; их было пятеро: три сестры – Лиза, Тося, Зоя, – и он с младшим братом Васей. Жизнь на селе в то время была трудная и родители маленького Паши приняли решение отдать его «в дети» бабушке и дедушке (родители отца), потому что семья жила впроголодь, и кормить детей было нечем. Павел рос, изредка навещая своих родителей. Рано утром Павлик с дедушкой Андреем выезжали в поле работать. Пятилетний мальчишка работал наравне с дедом. Шло время. В 1933 году Павел окончил школу Колхозной молодежи. После окончания школы Павел работает в селе техническим секретарем в райсовете осовиахима и райпотребсоюза, а затем нормировщиком на варениеварочном заводе. Его трудолюбию и упорству удивлялись родные, соседи. В 1935 году поступил в Чистопольский государственный рабфак. Павел очень любил научные книги, особенно в области биологии и естественных наук. Одни и те же книги, он перечитывал множество раз, стараясь не упустить важный смысл. В 1938 году становится студентом биологического факультета КГУ имени Ульянова-Ленина. Будучи студентом, он подрабатывает в поселке Васильево на малярийной станции, где занимались опылением для уничтожения насекомых. Именно тогда они и познакомились. С первого взгляда в сердцах Павла и Ольги вспыхнула любовь, которую хранили супруги всю жизнь.
«Этот простой парень с доброй улыбкой и сердцем покорил меня с первой минуты нашей встречи. Меня тянуло к нему, как магнит, и, если мы долго не виделись, тоска и уныние съедало мою душу. Он рассказывал мне удивительные моменты природы, делился мыслями и даже спрашивал совета, и от этого мне становилось неловко, ведь я закончила только восемь классов и училась на курсах по швейному делу», – говорила моя бабушка Ольга. Так студент Павел и Ольга понимали с каждым днем, что не могут друг без друга, что они половинки одного целого.
Вскоре началась война. Это время они вспоминали не часто, не любили говорить о войне. А если и приходилось вспоминать, то слезы текли по щекам и голос дрожал в разговоре.
В сентябре 1942 года студент четвертого курса, Павел Петрович Деренков, добровольцем уходит на фронт, отомстить за погибшего младшего брата Деренкова Василия Петровича, который до начала войны работал на селе учителем начальных классов. «Василий несколько раз приезжал к Павлу в Васильево. Они говорили о доме, о родителях, о сестрах. Василий рассказывал о своих учениках в сельской школе Камского Устья. Он был высокий, красивый, умный молодой человек. Я очень тихо и внимательно слушала их речь. Так правильно и красиво они говорили, уважая мнение друг друга. Я восхищалась семьей своего Павлика!» – говорила бабушка Ольга. Перед тем, как уйти на фронт, Павел и Ольга расписались. Теперь они муж и жена. Холодным утром сентября Ольга провожала своего мужа на фронт. Они шли медленно, сжимая руки друг друга, смотрели в глаза друг друга и не могли наглядеться, понимая, что идет Война, и когда они снова обнимут друг друга...? Они пришли на железнодорожный вокзал, куда должен был прийти состав с военными. Шли минуты, часы, но состава не было. Тогда Павел уговорил Ольгу вернуться домой (она была в положении) и сказал, что возможно придется ждать долго, и он даст знать, в какое время их забрали. Ольга неторопливо шла домой. Душа и сердце сжимались от разлуки, плакали вместе с ней. Но частичка мужа жила под сердцем Ольги и не давала падать духом. Только верить в Победу! Уже светало. А весточки не было. Тогда Ольга снова пошла на станцию. Никого. В ее голове проносились вопросы «Когда?», «Куда?...», «У кого спросить?», но все проходящие мимо люди пожимали плечами. И тут, обернувшись, она увидела небольшой старый вагон, на котором крупными буквами мелом было написано: «НАС ЗАБРАЛИ В 2 ЧАСА УТРА. Я ВЕРНУСЬ! Я ЛЮБЛЮ ВАС! ТВОЙ ПАВЛИК!». Слезы отчаяния и радости покатились из глаз Ольги. Возвращаясь назад, она повторяла: «Ты вернешься, я знаю, мой Павлик, наш Павлик!»
Когда Павел Петрович ушел на войну, Ольга работала мастером по плетению из лозы, медсестрой ухаживала за ранеными, поступившими с фронта, продавцом отпускала хлеб по карточкам. Много потерь и невзгод выпало на их долю, но долг перед Родиной и огромная любовь помогли им выжить в то страшное время. Она писала письма и очень радовалась, когда получала ответ от него. Перечитывая письмо несколько раз и прижимая к груди, словно ребенка, она представляла его взгляд, голос. У них родилась дочь – Галя. Ольга показывала дочери фотографию отца, присланную с фронта. И на вопрос матери «Где папа?» Галя пальчиком показывала на Павла, своего отца. Ее фотография всегда была рядом с их портретом на протяжении всей жизни в вязаной рамочке на стене. Павел так и не смог обнять свою доченьку. Галенька умерла в возрасте полутора от коклюша. Ольга очень переживала и горько плакала ночами, ведь доченька была копия Павлик, мой Павлик. В письмах с фронта он утешал жену скорой Победой, долгожданной встречей и будущей большой семьей. Но иногда писем не было очень долго, и она переживала, но жила надеждой на встречу с любимым, и она состоялась только в 1946 году.
В годы войны Павел воевал в боях сначала рядовым бойцом, затем – сержантом, а после окончания 1-го Томского артиллерийского училища – офицером в должности командира взвода управления. Попав под Курск, был командиром взвода и трех расчетных единиц. Сражаясь храбро за Родину нашу, был ранен осколком от мины в лобовую часть головы и в ногу. Попал в госпиталь. Как только немного окреп, снова ушел на фронт. Участвовал в сражении при Пилау, а также при освобождении других городов, не говоря уже о селах и деревнях. Дедушка часто рассказывал о 1-м Томском артиллерийском училище. Это специализированное военное учебное заведение. Действовало в данном качестве с 14 марта 1920 года по 1949 год. Томское артиллерийское училище произвело 54 выпуска. На фронт отправлено более 4000 офицеров, в число которых входил и он. Тысячи выпускников награждены боевыми орденами и медалями. На стенах поверженного рейхстага есть одна выразительная надпись: «Знайте сибиряков, мы из ТАУ – Томского артиллерийского училища». За годы существования училище дало Родине множество генералов и двух маршалов артиллерии: Е.В. Бойчука и П.Н. Кулешова. В марте 1945 года в честь 25-летия и за успехи в подготовке кадров училище награждено орденом Красной Звезды. Он воевал на 1-м Прибалтийском фронте в 16-й гвардейской стрелковой дивизии. А после ранения командовал взводом в 551-м артиллерийском противотанковом полке, в 2568-м Гаубичном артиллерийском полке 2-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ржевом, Витебском, Великими Луками, Кенигсбергом, Пилау и так далее. Мой дедушка награжден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени, имеет более 70 наград. За выполнение боевых заданий и проявленный в них героизм, мужество и храбрость он был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими, которые хранит наша семья.
В 1946 году был демобилизован и восстановлен в КГУ (ныне – Казанский (Приволжский) Федеральный Университет). После окончания Университета был командирован на работу на Дальний Восток директором Искинской рыбоводно-мелиоративной станции «Амуррыбвода», где изучает и проводит селекцию рыб Амурской области и одновременно работает учителем биологии и немецкого языка в Власьевской семилетней школе, там же принят в члены КПСС в 1950 году. Ольга работает на метеостанции – метеорологом. «Я измеряла погоду, температуру воды и другие изменения погодных условий и записывала в журнал. Метеорологом я стала благодаря своему мужу, который обучал меня долгое время. Я всегда восхищалась его умом и талантом общения с людьми, которые в свою очередь, прониклись к нему уважением», – рассказывала Ольга. Когда родился сын Толя, Ольга занималась ручным шитьем на дому. А также шила белье и одежду для жителей села. В 1955 году, по окончании трудового договора, он с женой Ольгой и сыном Толей с Дальнего Востока возвращается в поселок Васильево и работает учителем биологии в Аракчинской семилетней школе, а в 1961 году переведен директором в Васильевскую семилетнюю школу. В связи с реорганизацией Васильевской семилетней школы в начальную Павел Петрович был переведен учителем биологии в Васильевскую среднюю школу №2, где он и проработал до выхода на пенсию. Ученики Павла Петровича вспоминают и сейчас, как начинался урок биологии.
«Это был не урок, а экскурсия в жизнь. С первой минуты Павел Петрович начинал беседу не по теме урока, а с вопросов к нему своих учеников, с разбора их жизненных ситуаций. Он направлял нас к цели, показывал и учил нас видеть лучшее в жизни, создавать вокруг себя мир, ценить и уважать человеческие качества в людях. Только теперь мы понимаем, какие ценные минуты жизни рядом с таким человеком и педагогом с большой буквы, как Павел Петрович, сыграли важную роль в жизни каждого его ученика!» – вспоминает Сергей Григорьевич Власов (более 15 лет был главой поселка Васильево), Матеркова Татьяна Александровна (ныне председатель Совета Ветеранов поселка городского типа Васильево) и другие.
Ольга Михайловна и Павел Петрович прожили вместе 74 года. Павел играл на баяне, балалайке и всегда был душой компании. А как пела Ольга под баян! У них трое детей: сын и две дочери, семь внуков и восемь правнуков. Их жизнь стала эталоном взаимоотношений не только для родных, но и всех знакомых, где главные слова – Верность, Честь, Отчизна и Любовь! В моей семье сейчас трое детей: два сына и дочка. Нашего второго сына муж назвал Павликом, в честь моего дедушки, который держал его на руках. Дедушка очень гордился, что в большой семье Деренковых родился еще один Павлик. Сегодня ему 18 лет. Он играет на фортепиано, учится на шеф-повара, чтобы открыть свой небольшой ресторан. Старшему Виктору 21 год, студент КГЭУ. А дочке Анечке – пять лет, а ее мы назвали в честь мамы нашего легендарного дедушки, Анны Андреевны.
Моя семья каждый год, как и сегодня, 9 Мая будет идти с фотографиями моих героев в рядах соратников Бессмертного Полка и передавать из поколения в поколения своим семьям Великий подвиг своего народа! Нам есть, кем гордиться!»
Бурунина Вероника Ильдаровна