Ветераны великой отечественной войны

Зарубин
Николай
Георгиевич

О своем родственнике рассказывает Зарубин Александр Львович:
«Зарубин Николай Георгиевич родился в семье служащих в городе Городец Горьковской области в декабре 1920 года. Трудное время 1920 год. Здоровье у ребенка с первых дней жизни было слабое. Родители, чтобы сохранить себе жизнь, выехали за границу, а его оставили на воспитание кормилице-нянечке. Потом детский дом в городе Чкаловск Горьковской области. Там он активный комсомолец. Любознателен. Старается везде быть первым. За время учебы и жизни в детском доме научился игре на гармошке, баяне, трубе, гитаре, появилась тяга к рисованию. Пишет пейзажи. После окончания семилетки его назначают заведующим клубом в селе Новинки Чкаловского района Горьковской области. Там он принимает активную работу по воспитанию сельской молодежи села, района.
21 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война и призыв мужчин с 18 лет в Красную Армию. Его и еще нескольких активных комсомольцев, хорошо знающих территорию района, собирают в отряд по поиску дезертиров-мужчин, скрывающихся в лесах Чкаловского района от призыва в Красную Армию. С приходом холодов в ноябре 1941 года получил повестку в Красную Армию и направлен в школу младших специалистов-связистов, которая находилась в Кремле города Горький. Дома осталась беременная жена и маленькая дочка. Учеба по ускоренному курсу, присвоено звание младший сержант. По завершению учебы в январе 1942 года получает на Горьковском заводе НИТЕЛ радиостанцию и отправляется на защиту Северного Кавказа. Там для него, командира взвода связи 3-го стрелкового батальона 1277-го полка, с февраля 1942 года начинается война. Бои за Орджоникидзе, Таманский полуостров. Первое ранение. Между боями присвоено первое офицерское воинское звание младшего лейтенанта (после курсов не были готовы документы). Первое ранение, медсанбат. За проявленное личное мужество и отвагу первая награда — медаль «За боевые заслуги».
По выписке из медсанбата назначается заместителем командира роты. После гибели командира, назначается командиром 1466-й отдельной роты связи 56-го (45-го) отдельного батальона связи 24-й стрелковой дивизии. Бои были жестокими. Территория ответственности достаточно большая. Для средства передвижения в зоне его ответственности имелся конь и денщик (рядовой солдат 55 лет) для обслуживания коня и выполнения срочных поручений.
В 1943 году в составе Донского фронта их 389-ю стрелковую дивизию двинули на участие по освобождению Сталинграда, Ростовской, Воронежской области.
Далее, в составе 5-й армии 389-я стрелковая Самаро-Ульяновская Бердичевская трижды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия участвовала в Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.
В бою под городом Львов новое ранение, снова медсанбат. Свою часть после лечения он нагнал уже на территории Польши. Здесь на Сандомирском плацдарме в августе 1944 года ему вручили партийный билет. Теперь он коммунист! С него теперь требуется еще большей ответственности. На освобожденной территории от фашистов в двух городах Польши и одном в Чехии его назначают комендантом города.
9 мая 1945 года День Победы его батальон встретил в Праге.
За проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга отмечен наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и рядом других медалей.
В августе 1947 года 26-летний старший лейтенант Зарубин Н.Г. демобилизовался и прибыл в Чкаловск к своей семье. Дома его ждала жена, дочь и сын. Начался новый этап жизни. По призыву партии назначен бригадиром на важный, в то время, объект-стройка подстанции электросетей района в селе Сицкое Чкаловского района. Далее работа по партийной линии: инструктор в городском комитете партии, 3-й Секретарь райкома партии по сельскому хозяйству. Работа очень ответственная. Постоянные командировки по колхозам района, техники не хватает, специалистов-аграрников нет. Планы по сельскому хозяйству в то время строили в райкомах партии по указанию из области и главное было-накормить страну. Во главе всего была задача выращивать кукурузу. Для земель Чкаловского района эта задача не выполнима, там растет только картофель, лен и овес. Трудный 1963 год. В стране не хватает зерна-хлеба. Хлеб населению в магазинах продают по булке в руки. Кризис в сельском хозяйстве. 3-го Секретаря партийного комитета Чкаловского района Николая Георгиевича освобождают от работы, исключают из партии. В семье шесть детей, теща. Жена учитель работает в две смены в двух школах. Если исключили из партии коммуниста, то найти работу руководителем любого звена практически не возможно. Устраивается вулканизатором в районную машинно-тракторную станцию (МТС), через один год педагогом-воспитателем в Речное училище №13 в городе Чкаловск. В 1965 году устроился на завод «Красное Сормово» в ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева модельщиком. В течение первого года работы на отчетно-выборном собрании профсоюзных работников его выбирают председателем профсоюзного комитета завода. Более десяти лет он возглавлял профсоюзную организацию завода. Далее был назначен начальником отдела по технике безопасности. Принимал участие в испытаниях изделий на подводных крыльях: «Метеор», «Буревестник», «Чайка» и ряда экранопланов. В возрасте 65 лет уволился с работы на пенсию.
В большой семье Николая Георгиевича авторитет отца, бесстрашного защитника Родины, повлиял на выбор профессии сыновей. Трое из них выбрали военную службу.
До последнего года жизни он активно работал в Совете ветеранов войны и Комитете народного контроля города Чкаловск Нижегородской области.
Умер 18 августа 1998 года в возрасте 77 лет».
Отправитель:
Зарубин Александр Львович