Денисов
Владимир
Иванович

О ветеране рассказывает Угланова Варсения Загидовна:
«Родился Денисов Владимирович Иванович 19 мая 1918 года в городе Смоленске в семье военнослужащего. Еще в юности Владимира привлекала служба в армии. В 1940 году Денисов В.И. поступил в военное училище и, ускоренно закончив курсы, в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны Денисов Владимир Иванович на фронте. В рядах 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии в составе Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецко-фашистских оккупантов, с тяжелыми боями освобождал города и села России, Украины, Польши, Германии и других стран Европы. Принимал участие в боях за взятие Берлина, освобождение Праги. Гвардии старший лейтенант Денисов В.И. отличился в боях при освобождении Сандомирского плацдарма и освобождении территорий Польши от немецких войск в январе 1945 года под непосредственным командованием Гвардии подполковника Ивана Николаевича Веремея. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день. За бои на Сандомирском плацдарме и освобождение территорий Польши Денисов Владимир Иванович был награжден орденом Александра Невского. Войну Владимир Иванович закончил в Австрии в Вене, где еще служил до 1947 года. В 1947 году Денисов В.И. был переведен в город Смоленск, затем в Пензенскую область, ст. Леонидовка, и послужил в Вооруженных Силах СССР до 1956 года. В 1956 году был уволен в запас.

До конца своей жизнь жил в Саратове, работал водителем грузовой машины. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Саратовской области Совета народных депутатов в 1982 году был награжден медалью «Ветеран труда». После окончания Великой Отечественной войны многократно был приглашенным и принимал участие во встречах ветеранов ВОВ, однополчан, сослуживцев. Неоднократно встречался со своим командиром Веремеем И.Н. Награжден юбилейными медалями и значками, памятными подарками: орденом Александра Невского (1945), орденом Красного Знамени (1945), медалями «За боевые заслуги» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За оборону Москвы» (1944), юбилейными медалями (1978-1988)».
Угланова Варсения Загидовна