Чернышев
Василий
Константинович

О ветеране рассказывает Никитина Мария Дмитриевна:
«Чернышев Василий Константинович родился 14 марта 1917 года в деревне Березайка Бологовского района Калининской области в семье крестьян. В их семье воспитывалось пятеро детей. Закончил семь классов школы и поступил на курсы военных командиров стрелковой роты Красной Армии в военное училище. После училища был отправлен на Дальний Восток на границу с Японией. Когда началась Великая Отечественная война, мой дед, старший лейтенант Василий Константинович, был переброшен на Северо-Западный фронт в составе 18-й стрелковой дивизии. Был назначен на должность командира взвода и как боевой командир, знающий хорошо военное дело, был выдвинут на должность командира роты стрелковой части, которая находилась в городе Великие Луки. Под его командованием рота в районе Великих Лук не раз ходила в атаку. 15 июля 1942 года по приказу командования, батальон, в котором находилась его рота, обязан был освободить деревню Поречье. Рота деда первая ворвалась в деревню, и завязался бой. В результате деревня через несколько часов была очищена от немцев. На счету моего дедушки имеется лично убитых два велосипедиста, а рота сбила самолет противника. При взятии экипажа в плен, старший лейтенант Чернышев Василий Константинович был тяжело ранен в правую ногу. Командованием Северо-Западного фронта было принято решение переправить его в тыл, в военный госпиталь. Когда везли раненых на обозах в тыл, фашисты обстреливали повозки с самолетов, дедушку спасло то, что у фашистского пулеметчика, видимо, закончилась пулеметная лента, и солдат, который вез раненого, успел отогнать повозку в лес и там укрыться. Целый год дедушка лечился в военном госпитале, перенес много операций. После госпиталя в августе 1943 года был направлен в город Нижний Тагил, где назначен на должность заместителя начальника Тагилстроевского военкомата. Чернышев Василий Константинович был уволен в запас, ушел на военную пенсию в 1957 году в звании капитана. Василий Константинович имеет много военных наград. Одни из них: две медали «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и медаль «За воинскую доблесть». После войны в Нижнем Тагиле познакомился с моей бабушкой Маргаритой Игнатьевной. Вместе вырастили четырех сыновей. Василий Константинович после военкомата работал начальником отдела кадров на заводе «Железобетонных изделий». Откуда и ушел на пенсию.
Умер 18 февраля 1982 года».
Никитина Мария Дмитриевна