Мухарямов
Нургали
Исмагилович

О ветеране рассказывает Курманаева Лилия Рашитовна:
«Мухарямов Нургали Исмагилович родился 20 июня 1924 года в деревне Дюртюли Давлекановского района. С 1936 года по 1940 год учился в средней школе №3 города Давлеканово, затем в Давлекановском педагогическом училище. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и воевал до октября 1945 года в должности командира расчета станкового пулемета. Участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге, в операциях по освобождению Венгрии, Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды и славы III степени, медалью «За отвагу». О ратном подвиге Н.И. Мухарямова рассказывается в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.» (М., 1963 год, т. 5, стр. 303). С осени 1942 года до победного завершения Сталинградской битвы находился на боевых позициях командира отделения станковых пулеметов 235–го гвардейского стрелкового Ясского полка 81–й Красноградской Краснознаменной дивизии. В годы Великой Отечественной войны был издан боевой листок, рассказывающий о подвиге Нургали Мухарямова. Вот его текст: «Бей немцев, как гвардеец Нургали Мухарямов! Это было ранним февральским утром. После артиллерийской подготовки немцы пошли в атаку на позиции советских воинов. Фашистские танки выползли на бугор. Могучие залпы наших батарей обрушились на вражескую броню. Четыре танка остановились, подбитые гвардейцами. Но немецкая пехота пыталась прорваться к нашим рубежам и овладеть плацдармом на берегу реки. Комсомолец–пулеметчик гвардии младший сержант Нургали Мухарямов вглядывался вдаль. На его окоп двигалась большая группа гитлеровцев.
До немцев оставалось 150–200 метров. И тогда заговорил пулемет гвардейца. Один за другим пали фашисты, сраженные пулями Нургали Мухарямова. Оставшиеся в живых, гитлеровцы залегли, но только они поднимали голову, их настигали меткие очереди советского пулемета. Вражеская пуля ранила Нургали. В это время отказал «Максим». Обливаясь кровью, теряя сознание, отважный воин встал устранять задержку. Немцы окружили его. —«Сдавайся, кричали фашисты». Но Нургали Мухарямов собрал последние силы и дал очередь из автомата. И еще три гитлеровца упали замертво. К тому времени подоспели наши разведчики и вынесли с поля боя раненного героя. Верный священному долгу, присяге, славный сын башкирского народа, Нургали Мухарямов, не пропустил врага через свой рубеж». После той жестокой битвы с врагом начался боевой путь Нургали Мухарямова по фронтам Великой Отечественной. В его военной биографии значится много тяжелейших боев, он всегда был на переднем крае, и враг в первую очередь старался подавить опасную огневую точку. Тысячи снарядов и пуль пролетели мимо, но буквально за полтора месяца до победы, 17 февраля 1945 года, в Венгрии Нургали Исмагилович был тяжело ранен. В послевоенное время, на протяжении более сорока лет, проработал в школе в селе Дюртюли Давлекановского района. Успешно применял передовые методы обучения, умело сочетая их с основами народной педагогики, прививал учащимся любовь к родному языку и природе, учил бережному отношению к традициям и обычаям. Его ученики, получив глубокие знания, трудились и продолжают трудиться в различных сферах, на предприятиях района, республики, страны. За особые заслуги в области обучения и воспитания подрастающего поколения Н.И. Мухарямову было присвоено звание «Заслуженный учитель БАССР». В преклонном возрасте изучил основы ислама и сегодня является духовным наставником земляков, учит милосердию и состраданию, продолжая тем самым вносить весомый вклад в нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Вместе с супругой вырастил пятерых сыновей, помогает воспитывать внуков и правнуков. Неоднократно избирался членом президиума Давлекановского горрайсовета ветеранов районного Совета старейшин. Принимает активное участие в городских и районных мероприятиях. Нургали Исмагилович пользуется авторитетом и уважением давлекановцев. Звание «Почетный гражданин города Давлеканово и Давлекановского района» присвоено Мухарямову Нургали Исмагиловичу решением Совета муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан от 30 сентября 2014 года 3/52-119. Умер Нургали Исмагилович в 2018 году».
Курманаева Лилия Рашитовна