Соктоев Еши Жамьянович
Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Дашиева Соелма Цырен-Дашиевна:
«Соктоев Еши Жамьянович. История Еши Жамьяновича Соктоева, отважного солдата, разведчика, труженика — это биография одного из достойнейших людей бурятской земли, наполненная военной и трудовой деятельностью, биография мужа и отца, человека высокой чести и долга, порядочности и скромности. Он прошел всю войну от Москвы до Берлина, проявляя безмерное мужество и героизм, за что был награжден многочисленными боевыми наградами.
3 июля 1941 года в возрасте 35 лет дедушка ушел на фронт. Провожали его жена Дари-Дулма Базаровна, дочери Нина и Софья, сын Андрей. Надежный тыл в лице его семьи, их вера и надежда на его возвращение, придавали ему силы в жестоких кровопролитных боях и хранили от гибели.
На Западный фронт дедушка попал в ноябре 1941 года. Шли ожесточенные бои под Москвой, освобождение деревни Каменка. Благодаря ценным сведениям, которые добыли разведчики, в числе которых был дедушка, удалось прорвать вражескую оборону. Деревня Каменка была освобождена. За проявленную храбрость в битвах за Москву дедушка получил медаль «За отвагу». «Это для меня самая дорогая медаль. Я получил ее за оборону Москвы. Она была у меня первой, - говорил он».
Холодной зимой 1941 года при выполнении очередного задания в перестрелке Еши Жамьянович был тяжело ранен. После излечения в тылу, он снова в строю 142 гвардейского стрелкового полка.
Навсегда врезались в память воина бои при форсировании Днепра. На рассвете, под дымовой завесой 34 разведчика переправлялись на левый берег. До берега оставалось метров 50. Немцы обнаружили разведчиков и открыли по ним огонь. До берега добрались лишь 18 человек. Они бросились на первый дзот, забросали его гранатами и заняли круговую оборону. За участие в форсировании Днепра рядовой Соктоев награждается орденом Отечественной войны II степени.
Командование 142-го гвардейского стрелкового полка разведчику Соктоеву доверяло самые опасные операции. В одной из разведок ему удалось доставить в штаб немецкого офицера, за что был отмечен серебряной медалью «За отвагу».
В июле 1944 года гвардейская 47-ая Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия 1-го Белорусского фронта, в составе которой дрался с врагами Е.Ж. Соктоев, вступила на территорию Польши и участвовала в освобождении ее столицы. Свидетельством его участия в этих боях стала медаль «За освобождение Варшавы».
В марте 1945 года уже на территории Германии группа разведчиков получает задание установить в деталях, где проходит передний край вражеской обороны. Под покровом ночи они установили стыки немецкой дивизии и определили места переходов. Незамеченными прошли нейтральную полосу, ворвались в траншеи и захватили очередного «языка», который дал ценные показания. На следующее утро перед строем Еши Жамьянович получил нагрудный знак «Гвардия». А еще через несколько дней отважный солдат Соктоев во время разведки лично уничтожил 11 вражеских солдат и броском гранаты подавил пулеметную точку. За этот бой он был награжден орденом Славы III степени, самым почетным для солдат.
Войну Еши Жамьянович закончил в Берлине в 1945 году, о чем говорят медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В начале октября 1945 года разведчик Соктоев был демобилизован и вернулся на родину, в Загустайскую долину.
После возвращения и до выхода на пенсию он работал в родном колхозе. В 1947 году за добросовестную работу Еши Жамьянович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятии. И в последующие годы он был удостоен многих медалей к юбилеям Победы и знаков доблести СССР.
Но своей главной наградой он считал свою большую и дружную семью. Сегодня он был бы очень горд за своих потомков, потому что это достойные люди, которые служат на благо общества и процветание республики.
Каждый год 9 мая для всех нас, многочисленных внуков и правнуков Еши Жамьяновича Соктоева – это день памяти и гордости, день, когда мы отдаем дань благодарности за наше счастливое сегодня и мирное завтра».