Андреевич

О своем родственнике рассказывает Исакова Наталья Александровна:
«Исаков Олег Андреевич – мой дедушка.
Родился 25 июля 1925 года в городе Витебск Белорусской ССР.
К началу войны дедушке было 16 лет – это был не призывной возраст. Старший брат ушел на фронт и без вести пропал. Дедушкина семья Исаковых (родители, братья и сестра) жили в Казахстане. В те годы это была Казахская ССР, Карагандинская область, поселок Долинка. Призвали на военную службу в 1943 году Карагандинским городским военкоматом.
Закончил Краснодарское Артиллерийско–минометное училище, город Кушка. Воевал за время войны, в составе 298-го минометного полка 35-й минометной бригады 60-й армии. (Украинский фронт – Польша – Германия – Чехословакия – Венгрия).
12 января 1945 года совершил подвиг, за что был награжден Орденом Александра Невского. Тогда он был в звании младшего лейтенанта.
По документам:
12 января 1945 года во время действий передового разведывательного батальона, находясь в передовых цепях пехоты, своим умелым действием в управлении огнем батареи, обеспечил захват передних линий траншей противника. Проявил при этом мужество и отвагу. Будучи дважды ранен, не ушел с поля боя, продолжал управлять огнем своей батареи.
Награжден дедушка медалями. К сожалению, украдены все награды. Медалей было примерно 15, кроме Ордена Невского, и кортик. Кортик сохранился в семье.
В послевоенные годы дедушка продолжал службу в министерстве внутренних дел СССР. С 1943 года по 1972 год – служба в Советской Армии и Внутренних войсках министерства внутренних дел. Уволен из войск министерства внутренних дел на пенсию по выслуге лет, с правом ношения военной формы, подполковник запаса 3 разряда. Последняя должность – заместитель командира части 6505 министерства внутренних дел СССР. Член КПСС №07371784 с 1948 года. На пенсии еще несколько лет, продолжал трудиться в отделении КПСС на общественных началах.
Дедушка в жизни был очень добрым, душевным, приятным человеком. В 1950 году в Долинке дедушка встретил бабушку Белову Нину Васильевну. Они поженились и родили двух сыновей – Александра и Алексея. Переехали в город Караганду, где прожили всю жизнь. Жили они очень дружно. Дедушка был заядлым рыбаком и охотником. Его знала вся область. За всю жизнь я не слышала от него ни одного ругательного или грубого слова. Его очень любили и уважали не только друзья и сослуживцы, но и подчиненные, и местные жители. С казахскими аксакалами дедушка был в дружеских отношениях. В аулах встречали его радушно, угощали, как особо уважаемого человека. Умер дедушка Олег 18 мая 1989 года. На похороны пришло много народу, человек 200».
Исакова Наталья Александровна