Коптев
Георгий
Кондратьевич

О своем дедушке рассказывает Колодкин Сергей Игоревич:
«Коптев Георгий Кондратьевич родился 3 ноября 1918 года в селе Севрюково Белгоордской области. С 1939 года по 1941 год учился в Ташкентском пехотном училище. Войну начал с первых ее дней в Львовском военном округе города Перемышль, где проходил кадровую службу. Был трижды ранен. Первое ранение было 22 июня в 6:40 утра, второе ранение — 10 сентября 1941 года в районе города Ельня Смоленской области. В июле 1942 года был направлен в 226–ю стрелковую дивизию, где был назначен старшим адъютантом 3–го батальона 989–го полка. В этой должности принимал участие в разгроме немецко–фашистской группировки под Сталинградом. Во второй половине 1943 года был переведен заместителем командира 2–го батальона, а через несколько месяцев был назначен помощником начальника штаба по разведке 289–го полка, в конце 1943 года переведен командиром разведроты 95–й гвардейской дивизии. В июле 1944 года был направлен в 97–ю гвардейскую дивизию на должность первого помощника начальника штаба, а потом назначен командиром батальона. После очередного тяжелого ранения, по излечению, военно–врачебной комиссии был признан ограниченно годным и направлен для работы в войска тыла 1–го Украинского фронта. В войсках тыла работал помощником и военным комендантом городов и железнодорожных станций Жещув, Осек Польша, Львов и Жмеринка в Львовском военном округе. Георгий Кондратьевич имеет множество орденов и медалей. Орден Красной Звезды, февраль 1943 года, выписка из приказа о награждении: «…В ночь на 31 января 1943 года под сильным натиском немецких оккупантов батальон оставил 3 ранее занятых дома в районе СТЗ. Товарищ Коптев Георгий Кондратьевич, преодолев реку, прибыл в свои боевые порядки своего батальона. Перегруппировал подразделения и организовал быстрое продвижение вперед. В результате неожиданного удара противник откатился назад, оставив на поле боя много убитых солдат и офицеров. Подразделения быстро закрепились на достигнутом рубеже и открыли путь к заводу…» Орден Отечественной войны II степени, октябрь 1943 года, выписка из приказа о награждении: «…25 августа 1943 года в районе высоты 209,5 правильно расположил огневые средства батальона, и этим самым была успешно отражена атака танков и пехоты противника с большими для них потерями. Во время прорыва оборонительной линии противника 3 августа 1943 года т. Коптев Г.К. подготовил личный состав к выполнению сложного боевого задания. Непосредственно сам располагая личный состав батальона по переднему краю и учитывая огневые средства — обеспечивает успешное выполнение боевых заданий, поставленных батальону…» 9 сентября 1941 года перед ним была поставлена задача: с группой разведчиков в районе города Ельня перейти линию фронта, в тылу противника заминировать дорогу Ельня–Починок и обязательно взять «языка». Операция была проведена блестяще. В перестрелке с противником была захвачена штабная машина с ценными документами и несколько пленных. В этой операции было уничтожено около десятка фашистских солдат и офицеров, взяли троих пленных. Заминировав дорогу в указанном месте, взяв документы и пленных, они возвращались к своим. Но не доходя до места перехода линии фронта наткнулись на немецкую засаду. В перестрелке он был тяжело ранен. В медсанбате 222–й стрелковой дивизии, когда он пришел в сознание, ему рассказали, что группа задание выполнила, привела пленных, доставила захваченные штабные документы. Убитых нет, все раненные находятся в медсанбате. Январь 1943 года, Сталинградская битва. По указанию командира батальона Козубского, он был направлен в порядке 7–й роты, которая наступала для взятия высоты 139,7. Из воспоминаний Коптева Г.К. о взятии высоты: «Пользуясь туманом, наступление было успешное, мы ворвались в оборону противника без больших потерь, в короткой перестрелке овладели высотой и взяли более двух десятков фашистских солдат и офицеров и много трофейного оружия». 1943 год. Противник, не выдерживая атаки, поспешно отступал к Сталинграду. Они быстро подошли к речке Мокрая–Мечетка в районе тракторного завода и хотели форсировать ее с ходу, но противник со стороны железнодорожного моста открыл фланговый огонь по наступающей цепи батальона, тем самым приостановил дальнейшее наступление. Для этого ему дали право отобрать 5–10 смельчаков и с наступлением темноты отправиться на операцию по уничтожению этих огневых точек. Когда настала темнота, они скрыто вошли в тыл этих огневых точек, забросали их гранатами и в короткой перестрелке уничтожили их. Батальон успешно форсировал реку и ворвался на северную окраину тракторного завода. А утром 2 февраля 1943 года немецкий гарнизон капитулировал. Летом 1943 года дед непосредственно участвовал в Прохоровском сражении. Батальон занимал позиции на подступах к хутору Веселый. Бои здесь были упорные и кровопролитные. Противник большими силами пехоты при поддержки танков атаковал, но они их атаки отражали, а временами контратаковали и обращали их в бегство. Однажды, как на их оборону 3–го батальона двигалась большое количество вражеских танков, а за ними пехота. Они открыли интенсивный огонь, не дали свободного продвижения противника. Потеряв несколько танков и много живой силы, в этот день противнику не удалось прорвать оборону. Поздно ночью, после весьма тяжелого дневного боя, командир батальона товарищ Козубский собрал в землянке весь командный состав батальона. Они смотрели друг на друга, как будто долго не виделись. У некоторых были легкие ранения, кровь просачивалась через повязки. Все были грязные, усталые, но жизнерадостные. Фашистским танкам и пехоте не удалось прорвать оборону, немцы не прошли, ряды их значительно поредели, наступательный порыв сломлен. Бой был выигран. Дети, внуки и правнуки помнят, любят и гордятся своим отцом, дедом и прадедом. Георгий Кондратьевич был очень добрым, честным и отзывчивым человеком. Низкий поклон деду и всем, кто воевал! Спасибо за Победу!»
Колодкин Сергей Игоревич