Исмагулов
Жунус

О своих родственниках рассказывает Джумадилдаев Серик Бисенбекович: «У меня был дедушка Ешниязов Жумадилда 1906 г. рождения, у него было двое братьев - Ешниязов Байдилда 1910 г. рождения, Ешниязов Жалгаспай 1914 г. рождения. У дедушки были двоюродные братья: Исмагулов Жунус 1921 г. рождения., Исмагулов Искак 1911 г. рождения. Все братья уроженцы г. Кызылорда Казахской АССР. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война они все ушли на фронт. Воевали на разных фронтах, в разных соединениях. После войны в 1946 г. вернулся только мой дедушка, все его остальные братья погибли. Про войну мой дедушка рассказывал мало и неохотно, помню только он показывал свои страшные рубцы от ран. Проработав всю свою оставшуюся жизнь простым рабочим на железной дороге, мой дедушка вышел на пенсию и скончался в 80-е годы. Его брат рядовой Ешниязов Жалгаспай пропал без вести 0 ноября 1942 г. Это официальные данные Центрального Архива. Больше нет никакой информации. Его второй брат Ешниязов Байдилда (Байдулда) воевал в 23 гвардейском полку 8 Гвардейского стрелкового Ордена Ленина Краснознаменного Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова стрелковой дивизии. В Центральном архиве есть Приказ № 013 от 08 февраля 1944 года (Второй Прибалтийский фронт) о награждении Ешниязова Байдилда (Байдулда) медалью «За отвагу». После войны он не вернулся домой. Просто исчез, в списках безвозвратных потерь Центрального архива его фамилия не значится. Его двоюродный брат Исмагулов Искак воевал в должности заместителя командира роты по политчасти 266 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии. В августе 1942 г. 93-я стрелковая дивизия заняла оборону на подступах к г. Белое. Полоса обороны составляла 22 км. Немцы также укрепляли район г. Белого. 9 марта 1943 г. командир 93-й стрелковой дивизии генерал-майор Латышев получил приказ атаковать противника и освободить г. Белый. А вечером следующего дня Советское Информбюро оповестило о том, что 10 марта 1943 г. наши войска, продолжая развивать наступление, овладели г. Белым. В Центральном архиве есть информация что Исмагулов Искак погиб 12 марта 1943г. (взорвался на мине) и похоронен в районе г. Белое Смоленской области. Его второй двоюродный брат Исмагулов Жунус был летчиком. Последнее место службы, согласно данным Центрального архива, 44 Гвардейский авиационный полк 9 Гвардейской Бомбардировочной Авиационной Сталинградско-Речицкой ордена Суворова дивизии. Согласно архивным данным, он погиб при выполнении задания 22 апреля 1945 г. и похоронен в деревне Беерфелде, Брандербурская провинция, севернее г. Фюрстенвальде 6 км. В Центральном архиве есть Приказ от 20 мая 1944г. по 2-ой гвардейской Бомбардировочной Авиационной Сталинградской Краснознаменной дивизии, 8 Воздушной армии, 4 Украинского Фронта о награждении старшего летчика 60 Гвардейского Бомбардировочного Авиацонного Сталинградского полка Исмагулова Жунуса орденом «Красной звезды»».
Джумадилдаев Серик Бисенбекович