Усманов
Абдрахман
Файзрахманович

О ветеране рассказывает Хороших Зульфия Камияровна:
«Гвардии старший лейтенант Усманов Абдрахман Файзрахманович родился 5 июля 1913 года в селе Старое Шаймурзино Буденовского района ТАССР в семье крестьянина-середняка. В 1933 году окончил 7 классов Старое шаймурзинской средней школы и стал работать в колхозе. 1 октября 1937 был призван в ряды РККА. После окончания школы младших командиров ему было присвоено звание младшего сержанта, и его назначил командиром отделения в артиллерийском полку. В составе этого полка он в 1939–1940 годах принимал участие в освобождении Западной Украины и Бессарабии и присоединении этих территорий к СССР. 12 декабря 1940 года он в звании сержанта был демобилизирован и вернулся в родные края. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 13 января 1942 г. Усманов А.Ф был призван на фронт и направлен в 2-ое Киевское артиллерийское училище, который в это время находился в эвакуации в городе Куйбышева. Однако высшее военное образование ему в основном пришлось получать на поле боя. Летом 1942 года немецко-фашистские войска рвались к Сталинграду и Волге. Курсантов срочно перебросили под Сталинград. В составе 1522-го самоходного артиллерийского полка курсанту Усманову А.Ф. приходилось отбивать яростные атаки врага. В этих боях он был ранен и после излечения в госпитале вернулся в училище. За участие в боях под Сталинградом он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В январе 1943 года его направили в действующую армию на второй Украинский фронт в 1200-й артиллерийский полк на должность командира взвода СУ-76. Свой 25 день рождения он встретил на Курской дуге. Их полк вел упорные бои против немецких танковых дивизий. Главная задача — выбить у немцев танки. И они выстояли. За мужество и доблесть, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, младший лейтенант Усманов А.Ф. был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В октябре 1943 года младшего лейтенанта Усманова А.Ф. назначили Командиром батареи 76 мм САУ. Вместе с этим полком младший лейтенант Усманов А.Ф. освобождал Белоруссию, Украину. Во время Ясско-Кишиневской операции летом 1944 года в боях за город Ковель он проявил личное мужество и умело руководил своей батареей, за что был награжден орденом Красной звезды. Через несколько дней он был контужен и снова попал в госпиталь. После излечения снова вернулся в родной полк. Вскоре он снова, уже в звании лейтенанта, принимал активное участие в боях. Особенно ожесточенные сражения развернулись на столицу Польши город Варшаву. Снова был ранен. В госпитале он получил свой третий орден Отечественной войны 2 степени.После короткого лечения гвардии лейтенант Усманов А.Ф вернулся в родную часть и принял участие во взятии логова фашистской Германии — города Берлина. На стенах поверженного рейхстага он 2 мая написал: «Дошел от Волги до Берлина! Гвардии лейтенант Усманов». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии лейтенант Усманов А.Ф. был награжден высокой правительственной наградой-ордером Александра Невского. Впоследствии ему вручили и другие награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Хороших Зульфия Камияровна