Царева
Фаина
Ивановна

О своей маме рассказывает Зотикова Татьяна Петровна:
«Моя мама, Галафеева (Царева) Фаина Ивановна, родилась в 1921 году в селе Песчаное Пудожского района. В 1938 году с отличием закончила учебу в Медицинском техникуме по специальности фельдшер-акушерка, работала в Великой Ниве заведующей фельдшерским пунктом, затем в поселке Шуньга Заонежье в районном роддоме, откуда после митинга ушла в числе первых добровольцем на фронт. 25 июня в городе Выборге по распределению военкома была направлена на передовую в город Колпино, в 48-ой отдельный танковый батальон 23-ей Армии Ленинградского фронта. За спасение раненых под городом Колпино, оказание оперативной квалифицированной медицинской помощи танкистам и стрелкам-автоматчикам, в том числе и тяжело раненого командира танкового батальона полковника Ястребова, которого они с подругой в 1942 году в феврале в мороз -42 градуса ползком тащили на плащпалатке три километра к военно-полевому госпиталю, моей маме было присвоено офицерское звание «Лейтенант медицинской службы», и в 21 год она уже награждена орденом Красной звезды (орден — из 10 наград тысячелетия находится по значимости на четвертом месте!), орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе и «За оборону Ленинграда» уже в декабре 1942 года. Она была сама ранена в спину в том тяжелом бою, когда закрыла собой командира. После ранения (в госпитале лечилась три месяца) в составе 147-го стрелкового полка 43-ей Дважды краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии Ленинградского фронта принимала участие в прорыве блокады. И эти молодые девушки не только сражались, спасали, лечили солдат, но и сдавали свою кровь для скорейшего выздоровления бойцов. Моя мама сдала два килограмма (не литра!) крови! О ней написали в газете «Патриоты Родины!». Я горжусь своей мамой — она истинная дочь России, Карелии, не только украсила своим подвигом Пудожский край наравне с Героями Советского союза: Репниковым, Фофановым, Рябовым и другими, тоже родившимися в Пудожском крае, но и вернулась живой и невредимой домой в 1946 году и потом в числе других поднимала с руин свой родной край и город Петрозаводск. И в мирное время она трудилась медиком в противотуберкулезном диспансере, детском саде № 9 на улице Льва Толстого. Награждена медалью «Ветеран Труда»! Многие доблестные воины и защитники на дождались своих летописцев. Хотя судьбы их достойны перьев романистов Шолоховской величины! Такие девушки, как моя мама, Царева Фаина Ивановна, достойны дополнить галерею прекрасных образов русской женщины, нравственно безупречной, верной долгу, смелой, искавшей глубоко содержательной жизни».
Зотикова Татьяна Петровна