Ветераны великой отечественной войны

Осипов
Василий
Андреевич

О ветеране рассказывает Гоголина Наталья Валентиновна:
«Годы жизни: 30 августа 1919 – 30 декабря 1987. Звание – гвардии младший сержант 17-й гвардейской стрелковой дивизии. В Красной армии с ноября 1939 года. Место рождения – Великолукская область, Невельский район, Финевский сельсовет, деревня Мартиново. Место призыва – Пустошкинский районный военкомат, Калининская область, Опочецкий округ, Пустошкинский район. Место службы: 48-й гвардейский стрелковый полк, 17-я гвардейская стрелковая дивизия, Калининский фронт.
По тихой Пионерской улице в городе Пустошке Псковской области, под номером 22 стоял небольшой аккуратный домик. Летом он утопал в зелени фруктового сада, множества цветов. Жил здесь высокий, сухощавый, подтянутый мужчина – ветеран Великой Отечественной войны. В доме – уют, чистота, во всем порядок. Ничего вычурного, лишнего, все необходимое для нормальной жизни семьи. В этом, наверное, главная заслуга его супруги Анны Ивановны. Вместе они долгие годы шли по жизни, воспитали дочь и сына.
Хозяина дома, Василия Андреевича, как и многих ветеранов войны, отличала скромность, даже какая-то застенчивость. Его не просто было разговорить о годах минувших, о ратных делах на войне, которую он прошел, как говорится, от и до. И все в разведке. Военная биография гвардейца, рядового пахаря войны, богата.
Окончив в довоенные годы Пустошкинскую среднюю школу, Василий поступил учеником киномеханика в городской кинотеатр. В те годы советское киноискусство бурно развивалось, было любимо народом, а должность киномеханика была уважаема и почетна. Нуждалась в материальной помощи и семья: рано не стало отца, а у матери на руках еще трое малых детей.
Окончены курсы киномехаников в городе Загорске. Теперь уже самостоятельная работа в кинотеатре. С огоньком, с душой исполнял Василий свои обязанности, старался как можно лучше обслужить людей. И пустошане были им довольны.
Но настало время исполнить мужской долг перед Родиной. В 1938 году Осипов уходит на службу в ряды Красной Армии. Василий оказался в одной из сибирских дивизий, которая дислоцировалась в Красноярском крае.
Вспыхнул советско-финляндский конфликт. Заговорили орудия и пулеметы. Зимой стояли неистовые морозы. Наше командование решило ввести в бои наиболее закаленные сибирские войска. Здесь молодому солдату Василию Осипову впервые пришлось по-настоящему понюхать пороха, участвовать в штурме укрепленной линии Маннергейма.
Закончилась финская военная кампания и солдаты вернулись в свои казармы. Снова учеба, освоение опыта той небольшой войны. Из участников боев отобрали рослых, энергичных, смекалистых солдат и направили в школу разведчиков. В числе таковых оказался и рядовой Осипов. Свыше года осваивал нелегкую и сложную профессию дивизионного разведчика. А в воздухе все больше сгущались черные тучи второй мировой войны. Фашистская Германия нападением на Польшу в сентябре 1939 года фактически развязала ее.
Война застала солдата в летних военных лагерях на берегу Енисея. На пятнадцатые сутки их дивизия прибыла во Ржев, быстро выгрузилась из эшелона, рассредоточилась и замаскировалась. А минут через двадцать – двадцать пять на железнодорожный узел налетели фашистские самолеты и от эшелона остались только щепки да остовы обгоревших вагонов.
Двинулись вперед, на Запад. И вот первая боевая задача – разведать, есть ли вражеские войска в районном центре Ильино, бывшим тогда Смоленской области. Разведрота двинулась в заданном направлении. Стоял солнечный, теплый июльский день. Вокруг тишина и спокойствие. Недалеко от дороги, на лугу, паслись лошади. Ничто не напоминало о войне. Лишь, пожалуй, пустынная дорога. Не доходя километра три до Ильино, встретили старика, который сообщил, что в райцентре полно вражеских солдат, что они все грабят, ломают, пьют и бесчинствуют. Сообщение старика не вызвало сомнения и командир разведроты капитан Тамбов решил устроить засаду. Выбрали удобную позицию и вытянулись цепочкой вдоль дороги. Ждать пришлось недолго. Поднимая клубы пыли, в сторону разведчиков на мотоциклах катили гитлеровцы. Ехали беспечно, некоторые горланили песни. Подсчитали – 45 мотоциклов с колясками. По цепи был передан приказ командира; пропустить врага вдоль всей засады, а потом открывать огонь.
Грянул дружный залп из винтовок и ручных пулеметов. Немало солдат противника упали на дорогу, чтобы никогда больше не подняться. Побросав мотоциклы, уцелевшие бросились в противоположный кювет и открыли ответный огонь. Завязалась кровавая перестрелка. Командир роты приказал ручным пулеметчикам – товарищам Дикому и Петеру пробраться под мостом и ударить противнику во фланг вдоль кювета. Ценою своей жизни пулеметчики приказ выполнили. Враг был разбит.
С трофеями (много оружия), на 21 уцелевшем мотоцикле вернулись разведчики в дивизию из первой боевой разведки, похоронив двух своих товарищей. Так начался боевой путь дивизионного разведчика Василия Осипова, который потом длился всю Великую Отечественную войну.
Враг, имея на первых порах значительное преимущество в живой силе и технике, теснил наши войска. Дивизия, в которой служил Осипов, отступала к Москве, оказывая врагу жестокое сопротивление. Остановились в селе Горохово, в районе Можайска. И снова тяжелые, кровопролитные бои за каждую пядь родной земли, за столицу. А разведчики ушли в тыл противника километров на 40. Трое суток, день и ночь вели наблюдение и сообщали в штаб дивизии о дислокации и передвижениях фашистских войск.
Враг разбит и отброшен от Москвы на Запад. Преследуя отступающие от Москвы фашистские войска, разведчики 17 – й гвардейской дивизии снова разведывали тылы противника на территории калининской области. На лыжах в маскхалатах возвращались обратно. Впереди должна была быть деревня, кажется, Чурхино, но увы…, отступая, фашисты сожгли все дотла. Вместо деревни к небу торчали лишь обгорелые печные трубы. Встретили пожилых мужчину и женщину.
- А где же ваши люди? -поинтересовались разведчики.
- Все в лесу, в землянках.
Направились в лес. Из одной землянки доносился сильный плач ребенка. Зашли. На полу лежала женщина, а по ней с плачем ползала девочка лет двух – трех и звала: «Мама, мама, мама…». Подняли девочку на руки, стали успокаивать, угостили сахаром. Потрогали женщину, а она была мертва. Оказалось, умерла от ранения. Что делать? Как быть с ребенком? Тут же ее покормили из своих солдатских запасов, успокоили.
- Давайте возьмем ее с собой, - предложил один из разведчиков.
- А как же с нею перебраться через линию фронта, ведь все может случиться. Можно ли рисковать жизнью ребенка? – рассуждали другие.
Но высокий гуманизм советского солдата, чуткие сердца, хотя и огрубленные войной, взяли верх. Укутав ребенка потеплее (а на дворе стояла суровая зима 1942 года), взяли девочку с собой, благополучно минули линию фронта и возвратились в дивизию. Все были рады появлению дитя в семье разведчиков. Каждый старался взять девочку на руки, подержать, чем – то угостить. Нагрели воды, помыли. Девочка стала чистенькая, такая приятная, курносенькая. Но как звать ребенка? Как у нее не спрашивали, она произносила лишь одно слово - «мама». Тогда решили наречь ее именем любимых в армии реактивных минометов – Катюша.
Несколько дней Катюша жила у разведчиков. Потом ее передали в медицинский санитарный батальон. Солдаты ежедневно навещали ее, ласкали, угощали. Однажды, вернувшись из разведки, узнали, что Катюши в медсанбате уже нет. По распоряжению заместителя командира дивизии по разведке ее отправили в тыл, в какой-то детский дом.
Солдаты с неудовольствием восприняли решение командира, им всем было жаль своей воспитанницы. И только после войны Василий понял, что, действительно, прифронтовой медсанбат не лучшее место для малолетнего ребенка.
И снова разведка во вражеский тыл в город Белый. У города обнаружили аэродром. Перебили и рассеяли небольшую охрану, сожгли стоявшие на земле девять вражеских транспортных самолетов. Потом бои под Духовщиной, Рудней, первое ранение. И снова бои за Витебск, Каунас, Таураче, Пилькаллен, Тильзит, Кенигсберг…
Несколько раз бывал на волосок от смерти, но спасали наши советские люди, вовремя предупреждали об опасности. Однажды уходили вдвоем с товарищем с важными донесениями от преследователей, гитлеровской разведки (двое против десятка хорошо вооруженных гитлеровцев). Разведчики оказывали помощь партизанам в Брянских, Смоленских и Белорусских лесах. Встречался с командиром партизанского соединения Минаем Филипповичем Шмыревым («Батькой Минаем»). Конец войны застал под Кенигсбергом.
Окончание войны с фашистской Германией застало в городе Митау. Неописуем восторг солдат и офицеров, узнавших эту весть. Нескончаемое «Ура!!!» неслось со всех сторон, стрельба из пехотного оружия, объятия, поцелуи со слезами радости на глазах.
Наконец – то долгожданная ПОБЕДА!
А через несколько дней разведчика Осипова и еще нескольких товарищей из 17-й гвардейской дивизии пригласили в штаб 39-й армии, где объявили, что они поедут в Москву на Парад Победы от войск третьего Прибалтийского фронта. Радость, гордость за высокое доверие охватила каждого от этого сообщения. Да и как было не радоваться, когда после четырех лет войны представилась реальная возможность побывать в столице Родины, да еще на таком историческом событии. Эти мысли кружили голову, сладкой маятой разливались по всему телу.
Погрузились в эшелон – и в путь. За окнами вагонов мелькали разрушенные станции, сожженные города и села. Мрачная это была картина, хотя такого солдаты за годы войны насмотрелись вдоволь. Но у всех была твердая вера, что все будет отстроено и восстановлено, благо победили сильного и коварного врага.
Москва восторженно встретила воинов – победителей. Тысячи людей пришли на привокзальную площадь и перрон с цветами, музыкой и … слезами на глазах.
Около десяти суток шла напряженная строевая подготовка участников Парада. Василий Осипов попал в группу из 200 человек (к сорокалетию Победы газета «Правда» опубликовала статью «200 бросков»), которая должна была нести и бросить к подножию мавзолея поверженные фашистские штандарты.
Незабываемое 24 июня 1945 года. Красная площадь в праздничном убранстве. Она приготовилась к Параду Победы. Застыли в ровных шеренгах сводные полки фронтов. Радость и волнение буквально распирали каждого участника Парада. Казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди, так учащенно и громко оно билось.
Под бодрые марши сводного духового оркестра по Красной площади мимо мавзолея В. И. Ленина двинулись полки фронтов.
Внезапно над площадью наступила звенящая, прозрачная тишина, через несколько мгновений взорванная дробью малых барабанов. От Исторического музея двинулась колонна в 200 человек с приспущенными полуразвернутыми штандартами гитлеровских армий и дивизий, разгромленных на Восточном фронте. Один из таких штандартов нес гвардеец – разведчик Василий Осипов. Он изредка бросал быстрый взгляд на трибуну Мавзолея, где стояли Верховный Главнокомандующий, руководители Коммунистической партии и Советского правительства, военачальники. Крутой поворот вправо перед Мавзолеем, брошенный наземь штандарт, машинально вытер о гимнастерку руки, и продолжение марша. Все то, к чему готовились несколько дней, случилось как бы в один миг. И только потом Осипов осознал всю значимость исторического момента, участником которого ему посчастливилось стать. Но это миг запомнился на всю жизнь.
На второй день после Парада поезд уже мчал Василия на Восток. «Вот и возвращаемся в родные довоенные казармы. Каковы – то они? Как нас встретят?» - эти мысли теснились в голове, щемящей радостью отдавались в сердце. Но что такое? Красноярск уже позади, а эшелон, не сбавляя скорость, мчится дальше, вперед. Солдаты начали предполагать, куда же их везут. Но никто ничего точно не знал. Тайны требовала обстановка. И оказался гвардеец вместе со своими боевыми товарищами на земле дружественной нам Монголии. Кругом необозримые пустынные степи, пески, сорокапятиградусная жара. Как все это непривычно человеку, выросшему на просторах великой России.
И снова за боевые дела. Перед ротой разведки ставится задача узнать о силах японцев на участке границы Китая с Монголией. Вдоль границы японских войск не оказалось. Командование посчитало такую разведку неубедительной и приказало повторить. Теперь уже разведчики прошли 75 километров вглубь оккупированной Японцами китайской территории. И только здесь встретили небольшой занрадотряд противника, который быстро разбили. Подошли основные силы и двинулись дальше. Шли в тыл Квантунской японской армии через безводную пустыню Гоби, через горные перевалы: Большой и Малый Хинган. И все это при нестерпимой жаре, при хроническом недостатке воды, которую подвозили в войска автоцистернами. Солдаты падали на землю от солнечных ударов. Там был тяжело ранен.
Василий Осипов участвовал в боях за освобождение Харбина, Мугдена, Дальнего и города славы русского оружия Порт-Артура. Здесь, в Порт-Артуре, и застала солдата победа над Японией. Состоялся военный парад русских, английских и американских войск, а вечером в парке большое праздничное гулянье.
В годы войны бесстрашный разведчик, комсомолец Василий Андреевич Осипов стал коммунистом. Перед одним из боев написал заявление о вступлении в партию: «Если убьют, прошу считать меня коммунистом».
Восемь лет отдано службе в Советской Армии. Участие в Финской, Великой Отечественной и с Японией войнах, три ранения – все вынес солдат и победил!
Наконец, осенью 1946 года долгожданная демобилизация.
Неблизкое расстояние от Порт-Артура до Пустошки. Чувство радости от предстоящей встречи с родиной, с матерью перемешивалось с какой-то неуловимой тревогой и таинственностью. Каков же он, родной городок Пустошка? Мать сообщала, что все сожжено и разбито. Однако в воображении вставал все тот же довоенный город, откуда уходил на службу в Красную Армию. И вот замелькали за окном, от которого было не оторваться, знакомые до боли холмы, поля и перелески. А в висках стучало: «Скорей, скорей, скорей…».
Относительно теплый октябрьский полдень. Вот и Пустошка. Сошел. Пахнуло милой родиной – ароматами родной земли, отчего края. Огляделся вокруг. Вместо красивого вокзала – маленький, вроде сарайчика, и больше не видно ни единого приличного домика. Вокруг бурьян, разруха. Первым у вокзала встретил печатника районной типографии Павла Ануфриевича Линева.
- Здравствуй, Павел. Узнаешь?
- Узнаю, Вася, узнаю. Кто же не помнит нашего довоенного киномеханика. С прибытием на родину.
- Не знаешь, где живет моя мать?
- Не знаю. Все живут в землянках. Подожди, позову твоего брата Леньку, он и покажет. Он здесь, недалеко.
Вскоре, запыхавшись, прибежал младший брат, которого было и не узнать, стал за минувшие годы настоящим парнем. Мать с детьми, как и все вернувшиеся из разных мест пустошане, жила в землянке. Вместе с младшим братом не шел, а, казалось, летел, под собою ног не чуя, к матери. Возле землянки была сложена небольшая плита. Мать готовила обед. Оглянулась. Увидела человека в военной форме, а рядом с ним сына Леню. Пригляделась. И дрогнуло чуткое материнское сердце. Заспешила навстречу. Навернувшиеся слезы затуманили глаза.
- Вася, сынок, ты ли это?
- Я, мам, я.
И повисли в объятиях друг друга. Вперемежку слезы и радость. Мать обнимала и целовала сына, повторяя: «Сынок, милый, наконец – то я тебя дождалась».
Взаимным радостям не было конца. Накрыли стол, выложил солдат из вещмешка свой паек, отпраздновали встречу.
Отдохнув с дороги денек – другой, пошел коммунист Осипов в райком партии вставать на учет и решить вопрос о работе. Там с радостью встретили фронтовика, расспросили о службе, профессии и предложили возглавить районный отдел кинофикации. А в городе – то и кинотеатра не было. Для этих целей приспособили дощатый барак. Нужен был и дом культуры. Стройку вели в основном народным способом, организовывали многочисленные воскресники комсомольцев и молодежи. Активно помогали и работники кинофикации.
А когда Дом культуры был готов, там стали демонстрировать и кинофильмы. Так и трудился бывший фронтовик на поприще кинообслуживания, пока фронтовые годы и ранения не дали о себе знать и вынудили уйти на пенсию.
И лишь на похоронах нашего дедушки мы знали о том, что его ратный труд был отмечен награ ами:
1. Медаль «За отвагу»
2. Орден Красной Звезды
3. Нагрудный знак «Гвардия»
4. Медаль «За взятие Кенигсберга»
5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
6. Медаль «За победу над Японией»
7. Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985
8. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
9. Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
10. Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»
11. Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
12. Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
13. Девять личных благодарностей за взятие Витебска, Каунаса, Шауляя, Кенигсберга, преодоление Большого и Малого Хингана и другие от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина».
Отправитель:
Гоголина Наталья Валентиновна