Шелховской
Всеволод
Дмитриевич

О своем дедушке рассказывает Блез Юлия Александровна:
«Мой дедушка Шелховской Всеволод Дмитриевич — военврач, подполковник медицинской службы.
В.Д. Шелховской родился 23 июля 1907 года в Краснодарском крае в поселке Гулькевичи в семье врача Шелховского Дмитрия Ивановича. Умер 13 марта 1990 года в Челябинске.
До войны был главврачом санатория имени С. Орджоникидзе в Сочи, принимал участие в консилиуме по лечению Николая Островского. Владел несколькими иностранными языками, прекрасно играл на рояле и писал стихи. Был коммунистом, а также воплощением всего лучшего, чем славится русская интеллигенция.
На службу в Красную Армию был призван 26 июня 1941 года, в самом начале войны. Ему присвоили звание врача III ранга и назначили начальником хирургического отделения сначала эвакогоспиталя 618, затем медсанроты в составе 103-й отдельной стрелковой бригады, далее начальником хирургической группы ОРМУ 170, с января по сентябрь 1943 года — начальником отделения переливания крови ПЭГ 11.
Великую Отечественную войну В.Д. Шелховской закончил в Германии начальником хирургического отделения и ведущим хирургом ХППГ 628 (с сентября 1944 года по октябрь 1946 года) в звании майора медицинской службы.
В 1942 году в боях за Новороссийск, в палаточной операционной, прямо во время проведения операции, получил серьезное ранение левого плеча.
Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, несколькими боевыми медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1945 году его женой стала сибирячка Галина Щеглова.
После окончания войны майора Шелховского оставляют на службе в группе оккупационных войск в Германии до января 1948 года. Затем его служба в Советской Армии продолжается до октября 1961 года: в Белорусском военном округе (город Слуцк), затем в Забайкальском военном округе (город Чита, разъезд 77, город Улан-Удэ).
В октябре 1961 года В.Д. Шелховской в звании подполковника медицинской службы уходит в отставку по состоянию здоровья.
В 1961-1987 годах В.Д. Шелховской работал хирургом и возглавлял отделение гнойной хирургии горбольницы №8 города Челябинска.
Воспитал дочь и сына. Имеет внучку и правнучку (которые проживают во Франции), а также внучку и правнука (в Москве)».
Блез Юлия Александровна