Грачев
Иван
Петрович

О своем дедушке рассказывает Роман Вадимович Фетисов:
«Грачев Иван Петрович (5 января 1915 года — 14 сентября 1944 года) — заместитель командира эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны), младший лейтенант. Родился 5 января 1915 года в деревне Фролово Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В РККА с 1936 года. В 1939 году окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова. Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. С начала Великой Отечественной войны на фронте. Защищал Ленинград. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 884) Ивану Петровичу Грачеву присвоено 16 января 1942 года за 102 боевых вылетов, десять лично и четыре в группе сбитых самолетов противника. К весне 1944 года И.П. Грачев, получив звание майора, принял под командование одну из эскадрилий 68-го Гвардейского авиационного полка (1-й Белорусский фронт). С Сентября 1944 года полк действовал уже над Восточной Пруссией. 14 Сентября в боях под Ригой, командир эскадрильи 68-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиакорпус, 3-я Воздушная Армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии майор И. П. Грачев совершил свой 203-й боевой вылет и вновь отличился, сбив сначала два бомбардировщика He-111, а затем тараном сбил истребитель FW-190. Но этой бой стал для него последним. В этом неравном бою, Грачев И.П. был сбит. Похоронен в городе Лиепая (Латвия). К тому времени гвардии майор И. П. Грачев выполнил 203 боевых вылета. Проведя 94 воздушных боя, сбил 18 самолетов лично и девять в составе группы. Сегодня в поселке Мамонтовка Пушкинского района Московской области одна из улиц носит его имя. В авиационном гарнизоне, где мой прадед начинал свой ратный путь, поставлен ему бюст. Поэт Виссарион Саянов посвятил ему стихи. Обгоревшее удостоверение Героя Советского Союза Грачева И.П. хранится в музее боевой славы Пушкинского горвоенкомата. Награжден орденами: Ленина (16 января 1942 года), Красного Знамени (4 ноября 1943 года), Красной Звезды (29 октября 1941 года) и медалями».
Роман Вадимович Фетисов