Ветераны великой отечественной войны

Сыроваткин
Максим
Алексеевич

О ветеране рассказывает Распопова Елена Александровна:
«Сыроваткин М. А. родился 21 апреля 1923 года в слободе Бычок Петропавловского района Воронежской области.
Воинское звание – гвардии ефрейтор.
Должность – вычислитель 8-й батареи 3-го дивизиона, 38-й гвардейской пушечной артиллерии Калинковичской. Дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады.
В рядах Красной армии с 18 мая 1942 года, призван Мечетинским районным военным комиссариатом Зерноградского района Ростовской области.
Участие в ВОВ с 27 сентября 1942 года.
Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
«В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в офицерское артиллерийское училище города Орджоникидзе (Владикавказ). После четырех месяцев обучения, в связи с приближением фронта, училище было расформировано и курсантов распределили по воинским частям. Распределили меня в 61-й артиллерийский полк, который был в резерве главкома. Командир – полковник Г. Доль – определил в огневой взвод 152 мм пушки. Вскоре перевели во взвод управление вычисления и корректировки, где были бойцы более грамотные. У меня за плечами техникум и четыре месяца артиллерийского училища. 61-й полк принимал участие в боях станицы Вознесенской, города Моздок. С наступлением немцев на Владикавказ наш полк был переброшен туда. Ожесточенные бои шли за станицу Архорскую, село Дзуарикау и село Эльхотово (Эльхотовские ворота). Мясорубка была с обеих сторон. Мы оборонялись, немцы давили, им нужен был прорыв к Каспию, а это нефть. Но мы выстояли. Помощь пришла с севера. В связи с разгромом немцев под Сталинградом наши войска начали наступление в сторону Закавказья. Немцы начали отходить к Таманскому полуострову. Благодаря слаженной работе управления огнем 61-го артиллерийского полка снаряды ложились точно в цель по отступающим немецким войскам. 11 января 1943 года освободили город Моздок и город Нальчик, к утру 21 января Ставрополь.
Я участвовал в освобождении Пятигорска, Краснодара. Первая моя награда, самая дорогая, за оборону Кавказа. В этом освобождении городов немало заслуг и 61-го артиллерийского полка.
Потом наш 61-й артиллерийский полк был переброшен в Крым в район Перекопа и Сиваша. В начале марта пошли дожди. Размытые дороги затрудняли передвижение войск, практически стояли на месте. Могли передвигаться только трактора, но с трудом. 8 апреля получили приказ о наступлении в войсках. Было выдано по четыре комплекта боеприпасов, продовольствия на 18 суток, пять заправок горючего. 11 апреля 1944 года прорвали оборону на Перекопе и Сиваше и овладели городом Джанкой, а 13 апреля наши знамена развевались над Симферополем, Евпаторией и Феодосией. В этой битве немало заслуг освобождения 61-го артиллерийского полка. Здесь приняли меня в кандидаты коммунистической партии Советского Союза.
После Крыма 61-й полк был переброшен в Белоруссию и воевал в составе первого Белорусского фронта. В течении трех лет оккупации немцами Белоруссии мы там увидели опустошенные города, в деревнях сожжены все строения, ни одной целой школы, ни одной семьи, которая бы не пострадала от фашистов. Задача первого Белорусского фронта – освобождение городов Барановичи, Пинска, Бреста. На рассвете 8 июля завязались бои за город Барановичи и к обеду город был освобожден. Я участвовал в освобождении городов Пинска и Барановичи.
Приказом главкома 61-й артиллерийский полк был соединен с 62-м артиллерийским полком в 38-ю пушечную артиллерийскую бригаду в октябре 1944 года, и была она переброшена в Прибалтику, и участвовала в освобождении города Рига. Тяжелые бои велись за станцию Вайнеде.
Война – есть война. Награждали отличившихся, хоронили погибших, отправляли в медицинские санитарные батальоны раненых. Приходило взамен пополнение, учили их огневому делу. Закрою глаза – стоят мои боевые товарищи передо мной, помню их в лицо, даже кое-кого по имени. Солдаты, погибшие в бою, живы, пока мы их помним – даже в лицо. Самые близкие боевые товарищи остались в памяти навсегда.
В декабре 1944 года наша 38-я пушечная артиллерийская бригада уже вела бои в Польше. Вышли к реке Одер в районе Ной-Глитцена. Наши войска начали переправу и наша артиллерийская бригада прикрывала переправу. Переправа давалась тяжело, несколько раз. Было много потерь. Многие наши бойцы и командиры проявляли героизм. Река Одер более 100 метров шириной и до 7 метров глубиной. Населенный пункт Ной-Глитцен находился на побережье реки Одер (немецкая сторона). С 16 по 19 апреля оборона немцев, состоящая из трех эшелонов, была пробита и была открыта дорога на Берлин. За бои в населенном пункте Ной-Глитцен 18 апреля 1945 года я был награжден Орденом Красной Звезды. Запомнился мне на всю жизнь момент, когда ночью по радио объявили о капитуляции фашисткой Германии. Сколько было радости, слез. Друг друга поздравляли, ведь мы остались живы, война закончилась. Боевые расчеты 38-й артиллерийской бригады расквартировали в шести километрах от Потсдама в казармах бывших военно-воздушных сил Германии. Началась будничная жизнь, учеба, караульная служба.
Принимал участие в открытии подножия памятника воина-освободителя 8 мая 1946 года в Трептов–парке в Берлине. Место было выбрано советским командованием. Сюда были перенесены останки воинов, которые ранее были захоронены на разных городских кладбищах , около 7000 бойцов, а при строительстве мемориала был использован гранит из рейх канцелярии Гитлера. При построении войск на этом мероприятии я был в почетном карауле в своей 38-й пушечной артиллерийской бригаде, рядом на построении были наши авиационная и пехотная дивизии, а также с нашими войсками стояли американские, английские и французские солдаты.
На открытии памятника присутствовали маршал Жуков Г. К., выступал Рыбалко П. С., после был парад союзников.
Участвовал в охране дня победы в городе Берлин в 1946 году.
Самым запоминающимся моментом праздника победы был в небе дирижабль, с которого свисало огромное полотно с портретами Ленина В. И., Сталина И. В., Энгельса Ф., Маркса К.
Побывал так же в Рейхстаге. Впечатлило само здание, фигура Вильгельма, восседавшего на коне, но больше всего запомнились стены, исписанные мелом, углем и штыками с именами и фамилиями , номерами частей воинов, которые с боями дошли до Берлина , брали Рейхстаг и добили фашистскую нечисть. Продолжалась моя служба в Германии до февраля 1947 года, в этом году демобилизовался».
Отправитель:
Распопова Елена Александровна