Кравчук
Степан
Григорьевич

О своем дедушке рассказывает Лебедева Ольга Андреевна:
«Кравчук Степан Григорьевич родился 7 мая 1925 года на Украине. С 1931 года проживал в Ленинграде. В начале войны, после окончания школы, поступил на завод ЛМЗ учеником модельщика и был оправлен под Колпино рыть окопы и противотанковые рвы. С подходом немцев к Колпино был переведен на такие же работы под город Пушкин, затем в сентябре в поселок Рыбацкое. С декабря 1941 года работал в цехе, а в в июле 1942 года был эвакуирован с семьей из блокадного Ленинграда в Новосибирскую область. Там 10 января 1943 года был призван в армию и зачислен в Ленинско-Кузнецкое пулеметное училище курсантом. В июле 1943 года был отправлен на фронт. Первая битва — Курская дуга. Был зачислен в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию 42-го стрелкового полка командиром орудия. После разгрома фашистов на Курской дуге подошли к Днепру, форсировали Днепр. В боях за плацдарм получил легкое ранение в руку. Был в госпитале около месяца. После выписки из госпиталя участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии. В боях за освобождение города Первомайска лично подбил три немецких бронетраспортера и уничтожил 18 фашистов, за что был награжден орденом Красной Звезды лично маршалом Советского Союза Коневым И.С. После пополнения дивизии в Румынии, дивизию перебросили через западную Украину к реке Висле. Двигались за ее форсирование в районе города Сандомир. За успешное форсирование и удержание в тяжелых боях Сандомирского плацдарма награжден орденом Славы 3 степени. 27 декабря 1944 года на Сандомирском плацдарме в ночном бою был тяжело ранен в правую половину грудной клетки. Победу встретил в госпитале в Польше лежачим больным. 14 мая 1945 года был переведен в госпиталь города Сочи. Выписан 3 июня 1946 года с инвалидностью 2-ой группы. Впоследствии получил инвалидность 1-й группы. Отец Степана Григорьевича тоже был на фронте. Старший брат Василий, будучи связистом, погиб в первые дни войны в Белорусии. 7 мая Степану Григорьевичу исполнилось бы 95 лет. Со своей женой Галиной Васильевной (90 лет, тоже блокадницей) успел отметить бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни. У Степана Григорьевича остались жена, дочь и внучка. Ушел из жизни 23 апреля 2018 года. Награжден: орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком Грюнвальда и медалью, а также многими юбилейными наградами».

Лебедева Ольга Андреевна