Смирнов
Александр
Федорович

О ветеране рассказывает Смирнов Алексей Вячеславович: ­ ­ ­
«Смирнов Александр Федорович родился в селе Турань Ветлужского района, Нижегородская область. Наталья Комиссарова, заместитель директора по воспитательной работе Туранской средней школы, пишет о ветеране: «Разведчик Александр Смирнов. Великая Отечественная война. Черной птицей влетела она в судьбы нашего народа, коснувшись крылом почти каждой семьи. Неумолимо идет время, отдаляя все дальше грозные события 1941—1945 годов, но подвиг их участников мы должны сохранить в своей памяти. Живет на Туранской земле скромный человек, сельский труженик Смирнов Александр Федорович. Он родился в простой крестьянской семье в сентябре 1924 года. Его детство прошло в деревне Сосновке. Закончив семь классов в 1938 году уехал в город Горький поступать в ФЗУ, но, сдав один экзамен, затосковал по дому, все бросил и вернулся в родную деревню. Стал работать в колхозе. Ему было шестнадцать, когда началась война. На фронт у шли все мужчины трудоспособного возраста. В колхозе остались работать женщины и подростки. Они не досыпали, не доедали, но делали свое дело. Таких как Александр, стали обучать военному делу в селе Белышеве, а зимой 1942-го отправили на картфабрику на погрузку леса и дров. 8 августе 1942-го он и двое его сверстников получили повестки из военкомата, где говорилось, что 23 августа они должны прибыть на станцию Урень. Добирались туда на лошадках. Вечером их посадили в поезд и повезли в город Горький, оттуда в город Выксу, где новобранцев полгода обучали топографии и военной тактике, готовили командиров бронемашин БА-64. Там Смирнов Александр принял присягу. В звании старшего сержанта в марте 1943 года он был отправлен в город Горький в запасной полк, где формировались экипажи бронемашин. После получения техники и непродолжительных учений полк направили на Центральный фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. Прибыв на станцию Ливны, красноармейцы разгрузили технику с железнодорожных платформ и уже своим ходом двинулись в сторону города Курска. Там шло формирование отдельной разведроты при штабе Центрального фронта. В ее состав включили и экипаж Смирнова А. Ф. Снова была учеба. В один из дней его бронемашина перевернулась, и он получил сильный ушиб тазобедренных костей и колена. Попал в госпиталь. В сентябре после выписки его определили в запасной полк. Пешком, в основном ночью, солдаты шли до Днепра. Там старшего сержанта назначили командиром отделения и определили в 37-ю гвардейскую дивизию.
«Нашу часть направили на расширение плацдарма, — вспоминает Александр Федорович. — После короткой артподготовки мы пошли в бой, но, не доходя до населенного пункта, нас остановил сильный артиллерийско-минометный огонь. Мы залегли.Были потери. Но тут включились артиллерия и минометы. В итоге село было взято. Мне доверили флаг, но вокруг все горело и я не знал куда его водрузить. На краю села нас вновь остановил огонь противника. Укрывались в воронках. Мне не повезло, я получил ранение в голову, к счастью, не тяжелое, мог ходить. Командир роты поручил мне доставить тяжело контуженного солдата в медсанбат. Оттуда нас увезли в Чернигов, потом в Брянск, месяц лечился в Бежицах. Затем снова запасной полк и бои. В городе Речице меня определили в дивизионную разведку 246-й стрелковой дивизии, которая долгое время находилась в резерве командования фронтом. Приходилось много передвигаться вдоль линии фронта, причем только в ночное время. В январе-феврале 1944 года наша дивизия освободила город Шумск, и ей присвоили звание Шумская. При наступлении нас, разведчиков, группами по 10-12 человек направляли вести разведку и по рации сообщать о передвижениях противника. За отлично выполненную операцию нашу группу наградили орденами и медалями. Я получил орден Красной Звезды Это было в Западной Украине, а вот в Польше произошел такой случай. Мы с группой разведчиков работали впереди своих частей и сообщали им сведения о противнике. По рации получили задание взять «языка». Мы знали, что в трех км стоит гарнизон немцев — около 30 человек. Наш командир принял решение действовать, и на повозках, взятых у местных жителей, мы отправились в деревню, якобы на мельницу. Въехали туда, все тихо, немцев нет, едем дальше, на другой конец деревни к мельнице. Вдруг сквозь деревья увидели в поле обоз, повозок десять, двое вооруженных немцев идут в нашем направлении. Мы, конечно, спрятались, командир распределил, кому что делать. В тот момент, когда фрицы подошли к дверям одного из домов, четко сработала группа, и «язык» был взят. Когда мы с «трофеем» подходили к месту, откуда начали действовать, по нам открыли огонь из «максима». Что делать? Один наш парень вскочил верхом на лошадь и поскакал им навстречу, размахивая белой тряпкой. «Языка» мы доставили, но смельчаку прострелили руку. Всю группу тогда наградили орденами, в том числе и меня орденом Славы III степени.
Из Польши наша дивизия перешла в Чехословакию и была передана 4-му Украинскому фронту. До Праги дойти не успела, ее освобождали механизированные части из Берлина.
Помню, 9 мая проснулись рано утром. Слышим — беспорядочная стрельба. Выскочили на улицу, кругом крики: «Победа! Победа!» Мы были так счастливы, что от радости тоже стали палить. Вот так мы встретили первый победный май.
Потом моя служба продолжалась в Германии, Чехословакии, Польше, в городе Кургане. Демобилизовался в марте 1947 года». Вернувшись домой, Александр Федорович стал работать в родном колхозе Будучи уже человеком семейным, а женился он осенью 1949 года, учился в Уренской школе механизаторов в группе комбайнерсв-трактористов. Потом работал на тракторе, на комбайне и всегда ощущал великую радость управления сильной машиной. Всем сердцем любил родную землю. Перед пенсией несколько лет возглавлял тракторно-полеводческую бригаду, был начальником участка, зав мехмастерской колхоза «Прогресс». После выхода на заслуженный отдых в уборочную страду работал на сушилках и на КЗС. Он никогда не порывал связи с родной землей. Никому не завидовал, ни на кого не обижался, не отчаивался. Всю жизнь оставался скромным честным человеком, надежным другом и товарищем.
В 2004 году Александру Федоровичу исполнится 80 лет. Дорогой ветеран, живите долго будьте счастливы! Да хранит вас Бог!»
Смирнов Алексей Вячеславович