Иванов
Георгий
Иванович

О ветеране рассказывает Ефремов Владислав:
«Иванов Георгий Иванович родился в 1903 году в деревне Чураково Буинского района Татарской АССР. Призван Буинским РВК в 1941 году сапером. В составе 472-го стрелкового полка в 1942 году выступает на фронт. Из записи справок военно-медицинского музея Министерства обороны СССР. Архив,копия: «... На фронте Великой Отечественной войны получил 3 февраля 1943 года сквозное пулевое ранение левого лучезапястного сустава с внутрисуставным переломом лучевой и локтевой костей...». С 6 апреля по 29 мая 1943 года находился на лечении в санчасти. 29 мая 1943 года выбыл в часть. После окончания войны вернулся в родную деревню и до выхода на пенсию проработал мельником на ветряной мельнице. Но большим его увлечением был сад и резьба по дереву. Его сад отличался красотой и безукоризненностью. Садовую работу он выполнял всегда сам, не доверяя другим. В саду было более 10 видов ранних и поздних сортов яблонь, а также он выращивал крыжовник, смородину, вишню, малину и черноплодную рябину. Одним из первых в Буинском районе стал выращивать виноград. Георгий Иванович — мастер по изготовлению различных изделий из дерева, чтобы получить от него уроки, к нему приезжали специалисты из Москвы. Он был одним из лучших в районе мастером своего дела. У него была и своя рабочая мастерская, в которой были все виды рабочих инструментов, необходимых для столярной работы. Эта мастерская была образцом чистоты, порядка и уместности рабочих инструментов.
Умер 23 июня 1990 года и похоронен на кладбище рядом с женой и старшей дочерью в деревне Чураково Буинского района.
Награды и медали: награжден медалью за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР». 7 мая 1970 года награжден правительственной наградой орденом Славы III степени. Награжден медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 29 августа 1975 года. Награжден медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 25 января 1979 года. Указом Президиума Верховного Совета от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени».

Ефремов Владислав