Спасенов
Федор
Степанович

О ветеране рассказывает Спасенова Инна Евгеньевна:
«Спасенов Федор Степанович родился 3 декабря 1918 года на Украине в селе Солдатском Сумской области. Братьев и сестер у него было много, но в живых осталось только трое, остальные умерли во время голода. В 1920-30-х годах, когда голод охватил юго-восток Украины, многие родители от отчаяния оставляли своих детей прямо на улице в надежде, что кто-нибудь возьмет их в свой дом и спасет от голодной смерти. Так случилось с Федором и его младшей сестрой. Его родители от голода уже не могли ходить, поэтому мальчик решил отправиться на поиски пищи. Его не было три дня. Родители уже решили, что он пошел на поле за колосками и был убит (поля строго охранялись, расстрелы случались постоянно). Но сын вернулся с нехитрым провиантом. Эта горстка зерна стала спасением. В тот момент, наверное, мать и решила оставить детей на вокзале для их же блага. Но по дороге домой опомнилась и вернулась за ними. Но детей уже не было. Так они потерялись на несколько лет.Федя с сестрой оказались в городе Харькове. Выросли. Федор устроился на железную дорогу, которая в те годы была под командованием железнодорожных войск. Однажды обходя пути, он увидел мужчину, который лежал на земле, свернувшись от холода. Он решил помочь несчастному, подошел к нему, тронул за плечо. Невероятно, но это был его отец! Волею судьбы тот тоже оказался в Харькове и устроился работать на железную дорогу. Так они нашлись, вся семья воссоединилась.

Служить в армии Федор попал в пограничные войска в городе Кандалакшу. Воевал во время советско-финской войны. А когда пришло время демобилизовываться, началась Великая Отечественная война. Так он прожил несколько лет, не расставаясь с оружием и военной формой. Воевал в минометной батарее. Участвовал в сражении на Курской дуге. В это трудно поверить, но родители смогли увидеть сына во время Курской битвы. Из его писем они узнали, что сын находится недалеко от них, и решили найти его. Пешком преодолели три сотни километров. Как они смогли добраться туда и обратно невредимыми — это загадка. Но они нашли сына и увиделись с ним. Федор Степанович прошел всю войну, дошел до Берлина. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За взятие Берлина», а также орденом Красной Звезды. Их часть еще два года стояла в Германии. Затем в 1947 году их перевели в Пятигорск Ставропольского края. На территории нынешнего Центрального военного детского санатория в те годы был военный городок. В том же году он создал семью, в которой родилось двое детей. Началась его гражданская жизнь в селе Юца Предгорного района Ставропольского края, где он работал бригадиром в колхозе. К сожалению, долгой его жизнь не была. Пройдя две войны, став победителем, он умер 13 мая 1969 года в возрасте 50 лет от сердечного приступа».
Спасенова Инна Евгеньевна