Колобов
Павел
Федорович

О своем дедушке рассказывает Колобова Наталья Алексеевна:
Мой дедушка, Колобов Павел Федорович (по линии моего отца), жил с родителями, братьями и сестрами в деревне Колобово Ленинградской области, учился в школе. 17 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет, 22 июня началась война, в первые дни был призван на фронт.
Спустя многие годы дедушка рассказывал мне, что первую военную зиму они с однополчанами пережили очень тяжело: солдатам не хватало обмундирования, теплой одежды, еды — ели обмороженный черный хлеб и мороженую сырую картошку. Практически с первого дня дед прошел всю войну, шел по лесам и болтам. Это чудо — но ни разу за те четыре тяжелейших года он не был ранен. Только однажды снарядом повредил палец, пробыл в санбате один день и снова — на передовую. Дедушка не раз вспоминал, что на войне уже начал даже мечтать о ранении, так устал за военное время, и ему попросту хотелось отлежаться — хотя бы в госпитале. Со своей малой родины, из Ленинградской области, он с товарищами-однополчанами дошел до Австрии. Война для Павла Колобова закончилась в Вене в середине июня 1945 года. Ему еще не исполнилось и двадцати двух лет, а за его плечами уже была пройденная война. Во время войны дед был награжден медалью «За отвагу», а 20 марта 1946 года – «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны дедушка вернулся в Ленинградскую область. В городе Бокситогорске познакомился с бабушкой, куда ее семья была переведена из Барнаула, где они были в эвакуации. В Бокситогорске бабушка (тогда ей было двадцать лет) устроилась на работу в местный комитет комсомола, на ее заработок вся семья и жила: она, мать, две младшие сестрички и братик (отец и старший брат с войны не вернулись). Весной 1948 года бабушка с дедушкой поженились и почти сразу уехали в Эстонию, в город Силламяэ, куда дедушку, только что окончившего курсы шоферов в Гатчине, направили на работу. Здесь у них появился сын – мой папа Алексей Колобов, а в 1984 году родилась я — единственная внучка Наталья Колобова.
Бабушки Клавдии Тимофеевны Колобовой нет в живых уже почти 14 лет, дедушки — больше 12-ти, он умер 14 февраля 2004 года на 81-м году жизни. Похоронены близ города Силламяэ — на кладбище эстонского поселка Синимяэ».
Колобова Наталья Алексеевна