Кулагин
Сергей
Васильевич

О своем родственнике рассказывает Мильчевская Наталья Евгеньевна:
«Мой дедушка по маминой линии Кулагин Сергей Васильевич родился 23 сентября 1914 года в селе Новое Зубарево Старо-Синдровского района Мордовской АССР. Призван в ряды Советской Армии Старо-Синдровским районным военным комиссариатом. На фронт дедушка уходил, оставив жену Кулагину Екатерину Ивановну с двумя маленькими детьми на руках и с еще не родившейся дочкой. С войны дедушка не вернулся. Погиб 16 октября 1944 года в Чехословакии, на километр восточнее  деревни Вышня Писана. Именно так было написано в книге памяти Мордовии. Никакой другой информации о дедушке, к сожалению, нет. Была и похоронка, и письма с войны, но до наших дней ничего не сохранилось. Единственное, что помнит моя мама – это возвращение солдат с войны. Кто-то плакал от счастья, а кто-то до последнего надеялся на возвращение своего героя. Вернулись с войны и однополчане дедушки – папы ее подружек Маши Кулагиной и Зины Гладковой. Так хотелось верить, что и ее папа тоже вернется с войны, что это какая-то ошибка... А папа Зины Гладковой погладил маму по русым косам и сказал: «А твой папа, Полинушка, никогда не вернется с войны...». Спустя много-много лет, снова и снова слушая мамины рассказы, я не могу сдержать слез... После того, как стали рассекречивать материалы Центрального архива Министерства обороны, появилась возможность по крупицам восстановить боевой путь моего дедушки – Кулагина Сергея Васильевича, сержанта-наводчика, командира орудия батареи 45мм пушек 318-го стрелкового Львовского полка 241-й Винницкой стрелковой дивизии. Теперь мы точно знаем, что свой боевой путь дедушка начал в декабре 1941 года на Северо-Западном фронте, а с августа 1943 года воевал на первом Украинском фронте, где геройски погиб, защищая Словакию от немецко-фашистских захватчиков. Первый свой орден – орден Славы III степени – дедушка получил 23 апреля 1944 года за Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию, одну из самых крупных фронтовых операций советских войск. В ходе операции была освобождена значительная часть Правобережной Украины. А война продолжалась. Вместе с ней продолжался боевой путь 241-й Винницкой стрелковой дивизии, в которой воевал и погиб мой дедушка. Весной 1944 года война все еще шла на территории СССР. Успехи Красной Армии вдохновляли на борьбу порабощенные народы Польши, Румынии, Болгарии. В Словацкой республике активизировалось движение сопротивления, стоял вопрос о будущем Словакии. За участие в Восточно-Карпатской операции мой дедушка был награжден второй правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Дата наградного листа – 15 октября 1944 года, а погиб дедушка на день позже – 16 октября 1944 года. В «Долине смерти» — так сейчас называют это место — состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции,которые признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. По воспоминаниям очевидцев, многие деревни в округе были уничтожены,а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы. С 8 сентября по 27 ноября 1944 года, 80 дней вместо запланированных пяти, продолжались бои, которые своей интенсивностью и драматичностью напоминали самые упорные бои на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны. В ходе боев за Дуклинский перевал убито и ранено 131910 человек.
P.S.
5 декабря 2019 года я получила официальный ответ из представительства Министерства обороны Российской Федерации в Словацкой Республике на запрос о месте захоронения моего дедушки Кулагина Сергея Васильевича. Представительством направлен запрос в министерство внутренних дел Словакии, которое занимается вопросами воинских захоронений на территории страны, с просьбой подтвердить сведения о современном  месте захоронения Кулагина С.В. и внести его персональные данные в список захороненных. Дети, внуки и правнуки Кулагина Сергея Васильевича – семьи Кулагиных, Мильчевских, Семиных, Вальковых, Павловых, Огородниковых».
Мильчевская Наталья Евгеньевна