Павлов
Иван
Сергеевич

О своем родственнике рассказывает Павлов Дмитрий Иванович:
«Павлов Иван Сергеевич родился в селе Колесниково 14 июня 1914 года. Вскоре началась Первая мировая война. Учиться в школе не пришлось, поэтому он поступил в Колесниковскую неполную школу Новозаимского района Омской области, когда ему исполнилось уже 18 лет. Проучился два года, затем учился на тракториста в школе механизации, а после пошел работать в колхоз и был первым трактористом на селе. Судьба Ивана Сергеевича интересна тем, что начал он свою трудовую деятельность еще на конюшне у Тимофея Паженцева, тот привил ему бережное отношение к коням и к земле, а когда Иван Сергеевич в конце 30-х годов пересел на стального «коня», то сохранил любовь и бережливость к земле и технике. Заработную плату получал трудоднями, то есть в табеле рабочего времени ему ставили палочки, которые и называли трудоднями. Женился на Ксении (Аксинии) Ивановне Горбуновой из соседнего села, которая родила ему семь детей, в живых остались пятеро: Николай, Валентина, Владимир, Василий и Людмила. Вскоре он был призван в армию. Во время прохождения срочной службы служил связистом, командиром отделения радиосвязи, участвовал в боях Финской кампании в 1940-м году. Домой пришел в звании старшего сержанта. А тут мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной на целых пять лет. 3 июля 1941 года Иван Сергеевич был мобилизован на фронт. Воевал в 771-м отделении телеграфно-строевой роты «Телефония» на 2-м Украинском и Белорусском фронтах. В сентябре 1942 года был назначен командиром отделения телеграфно-строевой роты. Дошел до самого Берлина. Во время войны ранения и контузии не имел. Войну прадед закончил в Бессарабии (Молдавии), его часть оставалась утихомиривать враждебно настроенное население. Домой был демобилизован только 2 ноября 1945 года. Интересно, что пришел он с войны в кубанке — (головной убор), а ее разрешали носить только людям, имевшим заслуги в разведке. Сам Иван Сергеевич неохотно делился подробностями, но кубанку берег. И вообще, Иван Сергеевич был скуп на рассказы. В большинстве своем рассказывал про Польшу, о городах, в освобождении которых он участвовал. Известно, что Иван Сергеевич участвовал в освобождении концлагеря «Дахау» в Германии, но об этом он не делился ни с детьми, ни с внуками. Видимо, тяжко было вспоминать ему эти события. С первого дня войны и до ее конца был в строю солдат, а как он воевал – говорят его награды. Был награжден: медалью «За боевые заслуги» 2 октября 1942 года, о чем в наградном листе написано «За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствующие успешному выполнению боевых задач…»; орденом Красной Звезды 25 августа 1943 года, за успешные действия, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; орденом Славы III степени 4 сентября 1944 года, за личную храбрость, ворвавшись в расположение противника.
Так же Иван Сергеевич имел орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и множество юбилейных медалей.
События, о которых я рассказал, были в недавнем прошлом, но они уже стали историей. И с ней тесно переплетается история моей семьи. Важные перемены в послевоенной жизни страны отразились на ней.
После войны люди самоотверженно трудились, чтобы укрепить оборону и не допустить новой войны. Уже к началу 50-х годов 20 века удалось восстановить разрушенное войной хозяйство страны. В городах и селах люди трудились, надеясь на счастливую и обеспеченную жизнь.
По возвращении домой Иван Сергеевич учился в Голышмановском училище на тракториста и вновь пошел работать в колхоз. Быстро выбился в число передовиков и ему доверили руководство 4-ой полеводческой бригадой, в составе которой было более 50 человек. Кроме полеводческих работ бригада занималась и животноводством. На попечении бригады были овцеводческая ферма, коровник (более 50), курятник.
В бригаде работали и его три его сына: Николай, Василий, Владимир, поэтому, 4-ая бригаду часто называли бригадой Павловых. Отец строго следил за работой своих детей, давал советы, наставления, и даже ругал, если они делали что-то не так. Владимира отец взял в бригаду, когда ему едва не исполнилось ещё 16 лет. Так Иван Сергеевич стал основателем знаменитой династии Заводоуковского района, династии хлеборобов-механизаторов Павловых.
Даже на пенсии Иван Сергеевич продолжал трудиться на стареньком ДТ-54, он почему-то не особо любил современные трактора. Условия работы были тяжелые, но он не жаловался. Однажды в колхоз привезли новую технику, и председатель колхоза И.И. Предигер хотел дать Ивану Сергеевичу новый трактор, то сыновья попросили не делать этого, потому что отец был уже в возрасте, и они надеялись, что он уйдет на заслуженный отдых. После чего Иван Сергеевич очень обиделся на своих сыновей, и долго с ними не разговаривал. 55 лет трудового стажа было у него, даже в свои 70 лет, он был бодр и энергичен, садился за рычаги старенького ДТ-54, выдавая рекордные гектары. За свой самоотверженный труд прадед поощрялся премиями, грамотами и имел орден Трудового Красного Знамени. (награды не сохранились). 12 сентября 1999 года, прадед Иван Сергеевич погиб в аварии».
Павлов Дмитрий Иванович