Сапельников
Сергей
Михайлович

О своем отце рассказывает Сивашов Сергей Сергеевич:
«На фотографии запечатлен мой отец Сергей Михайлович. Он родился в 1923 году в семье рабочего. Место рождения Сергея Михайловича —город Калининск Саратовской области. В довоенное время Калининск был небольшим рабочим поселком и назывался Баланда. Там Сережа и вырос, окончил среднюю школу. Когда началась Вторая Мировая, а затем Великая Отечественная война, Сережа был стройным мастеровитым юношей, про каких говорили: «У него есть голова на плечах». Многие земляки ушли на фронт, на защиту Родины… Их заменили такие мальчишки и юноши, как Сережа. Когда исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Он был направлен на курсы артиллеристов, а после их окончания, в 1942 году, на фронт, в действующую армию. Он был распределен в артиллерийскую батарею 45-миллиметровых пушек в составе мотострелкового полка, который оборонял Сталинград. Следует отметить, что в солдатской среде такие артиллерийские батареи называли «Прощай родина». Такое название батареи «сорокапяток» получили за то, что очень много артиллеристов погибало в боях. Пушки выдвигались вперед (на прямую наводку) и обеспечивали подавление огневых средств и живой силы противника при наступлении, а при отходе оставались сзади отходящих войск и огнем сдерживали преследующего противника. Естественно, противник старался их уничтожить в первую очередь. Здесь и в то тяжелое для страны время, молодой офицер был принят в ряды КПСС. Под Сталинградом Сергей Михайлович был ранен. За мужество и героизм в боях под Сталинградом был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За Отвагу». После выздоровления в звании лейтенанта Сергея Михайловича направили на фронт командиром батареи 75 миллиметровых пушек. До окончания войны он служил в артиллерии. Были еще ранения и тяготы солдатской службы. Фронтовая жизнь протекала в жару, в морозы, и весеннюю распутицу. Отдыхать и спать приходилось только тогда, когда позволяла боевая обстановка. Было всякое — под обстрелами, на мокрой земле, в снегу или в «мокром» блиндаже, сделанном «на скорую руку». В последующие военные годы были еще награды, орден Красной Звезды и несколько медалей.
В 1945 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта, вернулся на родину, поступил на работу. Фронтовые невзгоды (зимний холод, сырость, недоедание, ранения и прочее) не прошли даром. У Сергея Михайловича, как и у многих других фронтовиков, пошатнулось здоровье. Врачи выявили туберкулез… Этот мужественный человек, офицер, глава семьи, отец двух сыновей долго боролся с опасной болезнью, однако 5 апреля 1962 года его жизнь оборвалась, ему не исполнилось и сорока лет».
Сивашов Сергей Сергеевич