Гвоздь
Михаил
Григорьевич

О ветеране рассказывает Грек Оксана Викт­оровна: ­
«Гвоздь Михаил Григорьевич 1913 года рождения. Звание: гвардии ефрейтор. Сапер. Отдельный гвардейский саперный батальон. В РККА с 24 июня 1941 года. Место призыва: Щербиловский РВК, Краснодарский край, Щербиновский район. Служба: 5-й гвардейский отдельный саперный батальон 6-й гвардейской дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Неоднократно участвовал в боях в качестве конного связного командира роты, в зимнем наступлении связным дивизионного инженера, проявлял храбрость и находчивость. Все приказания и донесения выполнялись и доставлялись в срок при любых условиях под огнем противника. 18 сентября 1943 года с капитаном Барышевым отправился в разведку переправ через реку Десна впереди боевых порядков частей дивизии. Переправился на подручных средствах на Западный берег реки Десны, когда там еще не было наших частей, разведали переправы в районе Надиновка, Максим, Соколовка, отлично выполнив поставленную задачу. Был награжден 20 октября 1943 года медалью «За Отвагу». Во время прорыва обороны пр-ка 12 января 1945 года в составе отделения под сильным огнем неприятеля проделал проход в заграждениях противника сняв при этом 30 штук мин и пропустил без потерь наши наступающие части. При форсировании реки Одер под непрерывным огнем вражеской авиации в срок выполнил задачу по строительству переправы и тем способствовал успешному форсированию водной преграды нашим частям. Был награжден 13 февраля 1945 года медалью «За боевые заслуги». В боях в районе города Зорау 17 февраля – 20 февраля 1945 года. Действовал, как связный командира части и в тяжелых условиях боя по прорыву окружения противником. Презирал опасность, беспрерывно поддерживал связь командира батальона с действующими подразделениями и тем способствовал выполнение задач батальона. На одном из участков наступления, командир части поверял боевые порядки и попал на засаду неприятеля из пяти немцев. Отважный связной неотступно следовал за своим командиром, своевременно заметил засаду и меткой очередью из автомата расстрелял замаскировавшегося врага, сохранив жизнь командира. Был награжден 10 марта 1945 года орденом Славы III степени. При форсировании реки Нейсе 16 апреля 1945 года имел задачу по подноске и сборке наплавного моста. Под арт-минометным огнем неприятеля, работал по пояс в студеной воде презирая опасность, но поставленную задачу выполнил своевременно тем обеспечил наведение переправы в установленный срок. При форсировании реки Шпрес 18 апреля 1945 года в составе отделения выполнял задачу по установке плавучих опор наплавного моста, где под огнем неприятеля действовал мужественно и задачу выполнил в срок и тем способствовал своевременному наведению переправы. Был награждён 7 мая 1945 года орденом Красной Звезды.
1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».
9 июня 1945 года награжден медалью «За освобождение Праги».
9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.»
Грек Оксана Викт­оровна