Ворков
Николай
Павлович

О ветеране рассказывает Осенникова Ирина Анатольевна:
«Ворков Николай Павлович родился 30 ноября 1910 года в деревне Хахилево Лальского сельсовета Лальского района Кировской области. Образование — четыре класса, член ВКП(б) с августа 1945 года. 10 октября 1939 года по мобилизации был призван на Финскую войну, где служил в 453-м артиллерийском полку командиром орудия, уволен в запас 19 августа 1940 года. На Великую Отечественную войну был призван по мобилизации Лальским районным военным комиссариатом 28 июня 1941 года. Дома осталась беременная жена с двухлетним сынишкой. Военную присягу принял 15 июля 1941 года в 88-й стрелковой дивизии, где служил командиром орудия по август 1942 года. Затем переведен в 896-й артиллерийский полк, входящий в 331-ю стрелковую дивизию, командиром отделения разведки, где и прослужил по апрель 1945 года. Далее служил в 667-м минометном полку командиром отделения разведки по октябрь 1945 года. Демобилизован из Красной Армии 30 октября 1945 года. Воевал на Калининском, Западном, Западно-Белорусском фронтах. Имеет три ранения: 10 ноября 1941 года под городом Калинин легко ранен в правую руку; 23 марта 1942 года под городом Ржев тяжело ранен в левую руку; и 4 февраля 1945 года получил слепое осколочное ранение правой ноги. Награжден: 3 апреля 1944 года медалью «За отвагу» (выписка из приказа по 896-у артиллерийскому полку 331-ой стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии от 3 апреля 1944 года: Старшего разведчика-наблюдателя управления 3-го дивизиона Воркова Н.П. за то, что в боях 5 и 6 марта 1944 года им обнаружены три пулеметные точки в районе севернее Фруктового сада иодна пулеметная точка в районе города Верестни, о чем им своевременно доложено командиру дивизии. Огнем дивизиона пулеметные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты, были подавлены); 29 июля 1944 года еще одной медалью «За отвагу», хотя был предстарлен к ордену Красной Звезды (выписка из наградного листа: Ворков Н.П., сержант, вычислитель взвода топографической разведки 3-го дивизиона 896-го артиллерийского полка представляется к ордену Красной Звезды. Сержант Ворков во время прорыва обороны противника выполнял работу связного штаба дивизиона с НП и под огнем противника своевременно доставлял боевые рапоряжения. 24 июня под обстрелом противника оказал помощь раненому бойцу и вынес с поля боя тяжело раненого старшего сержанта Апеньшева. В бою смел и инициативен. При передвижении дивизиона на новый рубеж помогает в отыскивании наиболее безопасного пути следования. 24 июля 1944 года); медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — февраль 1947 года; медалью «За взятие Кенигсберга» 6 февраля1948 года; орденом Красной Звезды 2 февраля 1954 года (выписка из наградного листа: Ворков Н.П., сержант, командир орудия батареи 76-мм пушек 1108-го стрелкового ордена Суворова полка 331-й стрелковой Смоленской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии представляется к награждению орденом Красной Звезды. В боях за город Ландзберг показал себя смелым и мужественным воином. 1 февраля 1945 года, дерзко установив свое орудие на шоссейную дорогу, идущую из города Хайльзберг на Ландзберг, в упор начал расстреливать намцев, движущихся по ней. В этом бою было уничтожено пять повозок с боеприпасами и 15 немцев. На выручку обоза пехота противника пошла в контратаку. В упор из своего орудия. И эта атака была отбита. 20 немцев было уничтожено прямой наводкой. В этом бою он был ранен. 15 февраля 1945 года). За этот бой 9 июня 1945 года Ворков Н.П. был награжден Благодарственной грамотой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Выписка из грамоты: личному составу дивизии, а следовательно и вам объявляется благодарность за овладением города Лансберг — крупным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии. Приказ Верховного Главнокомандующего №269 от 4 февраля 1945 года. Умер 4 июля 1982 года».
Осенникова Ирина Анатольевна