Молодкин
Николай
Иванович

О ветеране рассказывает Сунгатуллина Оксана Евгеньевна:
«Молодкин Николай Иванович родился 22 мая 1912 года. С октября 1938 года находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. С первых дней Отечественной войны активно участвовал по проведению мобилизации, выполняя обязанности начальника Сборного пункта Чистопольского Райвоенкомата. В период Отечественной войны получил строевую подготовку и закончил курсы «Выстрел», получил звание старшего лейтенанта. Являлся участником в неоднократных боях с противником в должности командира мотострелковой и стрелковой роты в войсковых частях Западного, Центрального и Волховского фронтов. Успешными действиями в бою в должности командира 1-ой мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона 17-ой мотострелковой бригады 17-18 августа 1942 года с задачей прорыва переднего края обороны немцев, рота в рукопашной схватке нанесла противнику большие потери; был ликвидирован укрепленный пункт обороны немцев у деревни Сметские Выгоры (Витебская область), которая с боя была взята. В обстановке наступления по выходе из строя командира батальона и двух командиров рот сумел привести роты в порядок, вновь повел наступление в результате которого боевая задача батальона была выполнена. За героические действия, боевые заслуги, мужество, смекалку Молодкин Николай Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями. Товарищ Молодкин Н.И. при боевых действиях был два раза ранен, и в результате последнего ранения признан ограниченно годным для Красной Армии по 1-й степени. В 1943 году вернулся в город Чистополь и продолжал служить, занимал должность начальника 1-ой части Чистопольского Горвоенкомата. К своим обязанностям относился добросовестно и все свои знания и опыт использовал на выполнение заданий по укомплектованию Красной Армии людскими резервами.
В послевоенное время Молодкин Николай Иванович продолжал свою службу в Чистопольском Горвоенкомате. Женился. Воспитал двух дочерей. Но всю послевоенную жизнь мучился от ранения (осколок находился рядом с позвоночником, его нельзя было убрать) полученного на войне. 18 декабря 1967 года Молодкин Николай Иванович умер в звании Капитана».
Сунгатуллина Оксана Евгеньевна