Мовлид
Алероевич

О своем дедушке рассказывает Мунаева Лаура Исмаиловна:
«Мой дедушка, Висаитов Мовлид родился 13 мая 1913 года в селе Надтеречное. В Красной Армии — с 1932 года. В 1935 году окончил Орджоникидзевскую пехотную школу и кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны капитан Висаитов с июня 1941 года. Служил командиром 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник. Отличился в первых же боях. В бою под Кирданами (Западная Украина) 18-22 июля 1941 года эскадрон получил приказ наступать. Несмотря на огонь, командир Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен. За доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени. Возвратившись в строй после ранения, был назначен командиром отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии, которой командовал полковник С. И. Горшков

28-й гвардейский кавалерийский полк под командованием М. А. Висаитова, входивший в состав 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии под командованием П. П. Брикеля, в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками, прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населенным пунктом Хаммельпринг и городом Райнсберг. Полк прошел с боями 160-170 км, разгромил до двух полков противника, овладел 50 населенными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника. За эти боевые успехи полк был награжден орденом Красного Знамени. К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг в числе первых встретился с англо-американскими войсками. Мовлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену Почетного легиона. К званию Героя Советского Союза представлялся в июне 1945 года, но был награжден орденом Ленина. С 1946 года подполковник Висаитов в запасе. Жил в городе Грозный. Является автором книги «От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны», которая была издана в Грозном в 1966 году. Умер 23 мая 1986 года. 5 мая 1990 года присвоено звание Героя Советского Союза».
Мунаева Лаура Исмаиловна