Почивалов
Алексей
Герасимович

О ветеране рассказывает Коновалова Ирина Валериановна:
«Почивалов Алексей Герасимович родился в 1920 году, уроженец Саратовской области, старший сержант, командир отделения разведки артиллерийского полка. Прошел войну с 1941 по 1945 год. Участвовал в Сталинградской битве, в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и встретил День Победы в Германии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими. За время пребывания в 199263О/П старший сержант Почивалов проявил себя в боевой работе храбрым, находчивым и решительным. В период наступательных боев он отлично организовал работу отделения разведки. 5о октября 1944 года во время огневого налета противника старший сержант Почивалов был ранен, но отказался от отправки в санчасть и, перевязав рану, с осколком в ране, не покинул своего поста и до конца боя руководил отделением. В этот же день разведывал места прокладки линии связи на новом месте расположения командного пункта, в результате чего связь с батареями была осуществлена раньше назначенного срока. Товарищ Почивалов отличился в наступательных боях 19 марта 1945 года. Получив приказание выдвинуться с наблюдательным пунктом и возглавить его, он под артиллерийским и минометным огнем противника пробрался в передовые порядки пехоты и лично продолжал вести наблюдение во время стрельбы батареи и передавал наблюдение на батарею. В этом бою батареей уничтожено много живой силы и техники противника, где было выпущено по врагу 440 снарядов. Тогда же 19 марта батарея вновь вела огонь по пехоте противника. Цель была обнаружена и передана на батарею координатами ст. сержантом Почиваловым. Под губительным артиллерийским минометным огнем противника Алексей Герасимович Почивалов обнаруживал цели и вызывал огонь. Четкая работа НП давала возможность своевременно информировать батарею о появлении авиации противника, благодаря чему 19 марта 1945 года батареей был сбит самолет противника МЕ-109. На своем счету товарищ Почивалов имеет до 40 участий в передовых разъездах. 20 марта 1945 года, явившись с НП на батарею и заменив выбывшего из строя командира орудия, продолжал вести точный интенсивный огонь. Умер Почивалов Алексей Герасимович в 1981 году».
Коновалова Ирина Валериановна