Магафуров
Сабир
Магафурович

О своем деде рассказывает Сафиуллина Миляуша Кабировна:
«Мой дед, Магафуров Сабир Магафурович, уроженец деревни Карагулово Салаватского района Башкирской АССР, родился 15 мая 1915 года. В 1937 году был призван в РККА (Рабочая Крестьянская Красная Армия). Окончил полковую школу в Одессе. При 51-й Перекопской дивизии продолжил службу в Молдавии. В составе этой же дивизии воевал с бело-финнами, был ранен при взятии Выборга. В 1940 году продолжил службу старшиной. С первых дней Великой Отечественной войны воевал под Киевом, в Москве и Подмосковье во втором кавалерийском корпусе под командованием генерала Доватора. Был ранен и направлен на лечение в Башкирию. До сентября 1942 года готовил бойцов в запасном полку под Уфой в селе Алкино. Далее воевал на Западном фронте под командованием генерала Ватутина. Позже — на 1-м Украинском фронте под командованием генерала Конева. Служил и воевал в 7-м разведывательном батальоне 2-го механического корпуса под командованием генерала Сухова, в 3-ей танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Участвовал в освобождении Киева, Правобережной Украины, Кракова, Праги, Берлина. До 1945 года служил в разведроте, в звании старшего сержанта, командовал пешей разведкой. 13 раз участвовал в разведывательных операциях. Лично захватил семь языков, в том числе, одного офицера. В качестве военного трофея были привезены домой шинель немецкой военной формы, сумка-планшет и блокнот немецкого офицера, которые бережно хранятся в домашнем архиве как память о деде.

Был награжден медалями: «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя медалями «За отвагу» в ВОВ, одной медалью «За отвагу» с бело-финнами, орденом Красной Звезды за участие в боях на Курской дуге и орденом Отечественной войны 2-ей степени. Имел два ранения и тяжелую контузию. После войны за хорошую службу в Красной армии был премирован велосипедом. В мирное время был награжден медалью «За освоение целины». Работал в колхозе «ХХI партсъезд» скотником, пастухом и бригадиром. Вместе с бабушкой Нагимой вырастили и дали образование семерым детям. Умер и похоронен в своей родной деревне Карагулово в 1984 году».
Сафиуллина Миляуша Кабировна