Виталин
Эдуард
Иванович

О своем отце рассказывает Лиукконен Татьяна Эдуардовна:
«Виталин Эдуард Иванович. Автобиография написана самим солдатом, от руки, предоставлена для опубликования дочерью Татьяной Эдуардовной. Виталин Эдуард Иванович — красноармеец. Родился в 1917 году, 7 ноября, в деревне Лукьяны Коробецкого сельсовета Ельнинского района Смоленской области. 12 мая 1938 года был призван в армию, прослужил в пехотных войсках до декабря 1940 года, был уволен в запас. Поступил на работу в трест «Центроэнергострой» райинспектором по оргнабору рабочих в Москву. Направили меня в Горьковскую область, где проработал до 30 мая 1941 года. После чего возвратился в Москву, а 22 июня началась Великая Отечественная война. С первых дней войны я был в народном ополчении, где нам дали одну винтовку на 10 человек и ножи — кортики. Находились мы под Вязьмой в обороне, а немецкие войска были уже в Смоленске. Потом нас привезли обратно в Москву, где мы были в обороне. Дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы. 30 октября 1941 года призвали в армию. Находился в городах Спас-Клепики и Тума Рязанской области, где формировали по частям и родам войск. Я был пехотинец и меня направили в город Рязань. Нас отобрали 40 человек сопровождать допризывников на Дальний Восток. Находился в дороге 33 суток, доставили допризывников в гарнизон Бабстов на японскую границу, а нас, 40 человек сопровождающих, направили в пехотное училище Владивостока, учиться на общевойсковых командиров.
Проучился чуть больше пять месяцев. Приехало командование со ставки из Москвы и нас, курсантов, сняли с учебы, весь наш набор. Сняли курсантов с Владивостокского, Ворошиловского, Комсомольского, Хабаровского пехотных училищ и создали курсантскую бригаду, которой дали название 246-я Курсанская Ударная Сталинская бригада, которую должны направить под Сталинград. Эту бригаду направили на десять дней на маневры на озеро Хасан, где получили отличную оценку боевой и политической подготовки. И 20 марта 1942 года бригаду обмундировали, вооружили и погрузили в вагоны, таким образом было оформлено 24 эшелона. С войсками и вооружением должны прибыть в Сталинград. Отъехали 200 км от Владивостока до города Ворошилов, где наша железная дорога проходила в 12 км от границы. Японцы нарушили границу и уже вели бои с пограничными войсками. Нашу курсантскую бригаду бросили на помощь пограничным войскам. И японцы отошли на свою территорию. После этого конфликта нашу курсантскую бригаду послали маршевыми ротами на западный фронт. Наша отдельная автоматная рота осталась на границе, так как граница была сильно оголена, и мы охраняли границу протяженностью около 100 км. Много мы работали по маскировке, строили разные доты, блиндажи вдоль границы и этим заводили японцев в заблуждение. Трудно было нам 1942–1943 и 1944 годы, а потом стали прибывать военные части с западного фронта и мы почувствовали облегчение. Наша 363-я стрелковая дивизия наступала на японский гарнизон «Малой хужан», который был сильно укреплен. Мы форсировали реку Сунгача, которая была очень быстроходная, а местность вокруг была болотистая. Делали пучки из хвороста и прокладывали проходы до реки. Форсирование прошло благополучно и утром мы заняли оборону на Маньчжурской стороне, где окружили гарнизон «Малой хужан». В гарнизоне японцев уже не было, все они ушли в сопки, а оставили 36 смертников с пулеметами, прикованных в башнях. Они продержали дивизию 12 часов. Когда заняли гарнизон, наши механизированные части шли впереди, а пехота шла за ними. Наша автоматная рота не дошла 100 км до Харбина, когда Япония капитулировала. Мы пробыли в Маньчжурии три месяца, а потом наши части вывели на советскую территорию». 5 июня 1946 года демобилизовался в город Москва. Работал на военном заводе около пяти месяцев, потом рассчитался с завода, потому что не было жилплощади. Приехал на родину и стал работать в колхозе «Наш труд» в деревне Лукьяны счетоводом и бригадиром полеводческой бригады».
Лиукконен Татьяна Эдуардовна