Хаматханов
Суламбек
Солсаевич

О ветеране рассказывает Хаматханова Хава Заудиновна:
«Хаматханов Суламбек Солсаевич родился в 1917 году в селе Пхемат (нынешний Джейрах). Был призван в армию 26 мая 1941 года, зачислен в 305–ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась под городом Львов. Война застала эту дивизию в первые дни войны, из-за этого она должна была отступать с боями. Первое ранение получил при отступлении и попал в госпиталь, но пролежал недолго. Служил в этой дивизии до 30 июля 1942 года в связи с тем, что она была разгромлена. Из 17000 боевых товарищей, по некоторым данным, удалось уцелеть только 82 людям, и они смогли вынести боевое знамя (в ходе операции по выводу из окружения 2–й ударной армии в начале июня 1942 года немецкие войска вновь сумели закрыть узкий коридор, дивизия вместе с другими войсками армии оказалась в кольце и была полностью уничтожена). 3 октября 1942 года она вновь была сформирована, но Суламбек служил уже в 350–й стрелковой дивизии, и так же был пулеметчиком, как в 305–ой. Суламбеку Хаматханову довелось участвовать в решающих боях в той войне. Летом 1942 года он на подступах к Сталинграду, а затем в уличных боях, получил серьезное ранение. После госпиталя его снова направляют в 350–ю стрелковую дивизию. Летом 1943 года ему пришлось участвовать в битве на Курской дуге, где, после подготовки, фашисты начали наступление. 350–я дивизия 17 августа 1943 года принимала самое активное участие в этих кровопролитных боях. Был приказ с собой иметь только документы и личное оружие каждого. Это значило — идти в смертный бой. В 10 часов пехота пошла в атаку. В самый разгар атаки появились немецкие штурмовики и начали беспощадно бомбить. Как только дана была команда «воздух», дивизия залегла, и из всех видов оружия начали обстреливать штурмовики. С. Хаматханов, лежа на спине на земле, поливал из своего ручного пулемета. В последний миг рядом упала бомба, укрыться было некуда. Все исчезло. Очнулся от жажды, губы пересохли, и горло схватило. Хотел было встать, но свалился на левую руку. А ее, собственно, и не было. Был у Суламбека близкий друг по имени Николай, у него не было обеих ног выше колен, но был еще живой. Дальнейшую его судьбу не знал. Санитары подобрали раненых и отправили в войсковой госпиталь. Больше они никогда не встретились. Долечивался С. Хаматханов в госпитале городе Тбилиси. Вот краткое заключение врачей госпиталя: «17 августа 1943 года — ампутация левой верхней конечности, после ампутации имеется культя… Признан негодным к воинской службе, исключить с учета». За то время, что служил, был представлен к награде орденом Отечественной войны I степени. А после возвращения с войны его ждало еще одно испытание —предательство государства, за которое он проливал кровь. Долгая дорога, именуемая высылкой с семьей, с сородичами, с братьями ингушами и чеченцами, в никуда, в жуткий мороз. В Казахстане он женился, воспитал достойных сыновей, дочерей и внуков. В конце 1956 года возвратился на Родину. В 1985 году, 13 декабря, после продолжительной болезни, С.С. Хаматханова, фронтовика, не стало. В честь Суламбека Хаматханова названа улица в городе Назрань».
Хаматханова Хава Заудиновна