Ветюгов
Сергей
Васильевич

Об участнике Великой Отечественной войны Сергее Ветюгове рассказывает Евгений Голоднов:

«В 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения фронтовика Сергея Васильевича Ветюгова, в мирное время работавшего в Орехово-Зуеве мастером-переплетчиком. Уроженец Горьковской области 21-летний Сергей Ветюгов был призван в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны – 25 сентября 1939 года. Его направили в Хабаровский край в Комсомольск-на-Амуре. В 1942 году он доблестно воевал в составе минометного батальона 124-й бригады, переброшенной на фронт и вошедшей в состав знаменитой 62-й армии генерала Василия Ивановича Чуйкова. Через месяц и 10 дней после начала Сталинградской битвы, 27 августа 1942 года, рядовой Ветюгов принял боевое крещение. Огневая позиция его расчета располагалась там, где шли самые жаркие бои, в районе Сталинградского тракторного завода, напротив Мамаева кургана. 30 августа под ураганным огнем противника, когда не было возможности подвести мины, рядовой Ветюгов на себе доставил свыше двухсот мин 82-мм миномета, тем самым обеспечив бесперебойную работу советских минометов.

Особенно тяжелая ситуация под Сталинградом сложилась к середине октября. Противник занял господствующие высоты, в руках гитлеровцев находились и Мамаев курган, и выход к Волге в районе тракторного завода. А 124-я бригада, где воевал Ветюгов, оказалась отрезанной от основных сил армии. Более месяца группа, не дрогнув, отбивала атаки врага. Отличился в этих боях и минометный расчет Сергея Ветюгова. Солдат получил первое осколочное ранение, но с передовой не ушел. Здесь ему вручили самую первую боевую награду – медаль «За Отвагу». Так командование отметило ежедневную солдатскую доблесть, круглосуточное участие в боях. Вот только два примера мужества земляка: 12 октября 1942-го Ветюгов вынес с поля боя 18 раненых бойцов с их оружием. А 30 октября, когда закончились мины, Сергей из винтовки убил пятерых гитлеровцев. Через месяц сражений в минометном батальоне Ветюгова осталось в живых всего лишь 17 человек, а из бойцов взвода уцелел он один. К тому времени Сергею присвоили звание сержанта и назначили на должность командира расчета. За участие в Сталинградской битве храброго сержанта представили ко второй медали – «За оборону Сталинграда». После ликвидации в феврале 1943 года Сталинградского котла Ветюгова направили на Калининский фронт, где он воевал в составе 427-го Минского ордена Александра Невского стрелкового полка 192-й Оршанской Краснознаменной дивизии (эти почетные наименования с орденами полк и дивизия получили позднее, за бои в Белоруссии). До 7 августа 1943-го участвовал в «боях местного значения» (формулировка из официальных сводок Информбюро). Далее фронтовые дороги земляка пролегли по Смоленщине – в августе-сентябре 1943-го воин участвовал в Смоленской наступательной операции, а в июне-июле 1944-го освобождал братскую Белоруссию. Здесь сержанта отметили первым орденом – Славы III степени (№184322) – за уничтожение пулеметного гнезда под Витебском и целого взвода немецкой пехоты под Оршей. Мужественный воин прошел многочисленные бои, стычки, перестрелки до самого начала Восточно-Прусской операции (январь-май 1945-го). Так, 22 июля 1944 года в составе 192-й стрелковой дивизии (Третий Белорусский фронт), в районе местечка Лодзь, под деревней Николаевка, Ветюгов принял участие в отражении пяти атак фашистов, уничтожив при этом три вражеские огневые точки. Через три дня в бою у деревни Андреевщина Витебской области благодаря точной наводке своего миномета Ветюгов обеспечил ведение прицельного огня по контратакующему противнику. В результате вражеская атака была отбита с большими потерями фашистов. Минометчик был ранен, но не покинул поле боя. В Восточной Пруссии Ветюгов воевал 19 дней. Под Инстербургом (ныне – город Черняховск) 31 января 1945-го при прорыве обороны врага под мощными артиллерийскими ударами фашистов огнем своего миномета сержант Ветюгов уничтожил два вражеских станковых пулемета и обеспечил занятие советскими бойцами двух немецких траншей. В этом бою Сергея второй раз ранило в ногу. Ранение оказалось тяжелым. Из Инстербурга его эвакуировали в госпиталь №4494 в Казани, где воину пришлось пролежать десять месяцев. За это время – пока готовили протез – боец окончил организованные при госпитале курсы счетоводов и бухгалтеров.

После окончания лечения, 13 ноября 1945 года, сержанта комиссовали и сняли с воинского учета. Сергею Васильевичу был выплачен солдатский «заработок» (за всю войну насчитали 2400 рублей). Он с удовольствием купил на него шапку, брюки да чемодан. И затем направился в Орехово-Зуево, где его давно ждала девушка Валентина, с которой у Сергея еще на фронте завязалась переписка. Девушка работала на Подгорной прядильно-ткацкой фабрике Ореховского ХБК имени Клавдии Николаевой. Через три месяца они поженились. Жили дружно, душа в душу. Сергей Васильевич с Валентиной Михайловной вырастили двух замечательных сыновей. Глава семьи много лет работал в Орехово-Зуевском Горбыткомбинате мастером-переплетчиком, а в 1981 году ушел на заслуженный отдых. К рассказанному добавим, что фронтовик Ветюгов был награжден тремя орденами и 12 медалями. В годы войны получил от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина несколько благодарностей: за форсирование реки Березины, освобождение городов Борисова, Лиды, Минска и Орши. Так уж получилось, что во время Белорусской операции за уничтожение вражеского наблюдательного пункта Сергея Ветюгова наградили еще одним орденом Славы (№ 589723). Но тоже почему-то III степени, хотя награждение орденом одной и той же его степени дважды не полагалось. Видимо, в определенных инстанциях допустили ошибку или просто перепутали с кем-то другим. Такое бывало на войне. Кстати, в некоторых наградных листах фамилию фронтовика Ветюгова писали как «Витюгов». В представлении на медаль «За отвагу» букву «и» поправили на «е» (и этот подлинник с поправкой сохранился в архиве Минобороны Российской Федерации).

Минуло 40 лет, и уже в мирные 1980-е недоразумение исправили. В «Орденской книжке» фронтовика Сергея Васильевича Ветюгова оказалась зачеркнутой строка «Орден Славы III степени №589723» и вписана «Орден Славы II степени №35373». А 6 апреля 1985 года к орденам фронтовика добавили еще один – орден Отечественной войны I степени за №73. Справедливость восторжествовала не случайно: в хранящиеся в Центральном архиве Минобороны Российской Федерации представления С.В. Ветюгова к боевым наградам навечно вписаны мужество и отвага бойца, его самопожертвование во имя спасения однополчан и во имя Родины».
Голоднов Евгений Яковлевич