Панченко
Михаил
Сидорович

О своем родственнике рассказывает Сергей Панченко:

«Мой папа Панченко Михаил Сидорович родился 30 мая 1923 года в селе Богданы Петуховского района Курганской области. Был призван в ряды Красной Армии 10 октября 1941 года, демобилизован по ранению 30 мая 1945 года. Служил пулеметчиком, начинал боевой путь в 5-м воздушно-десантном корпусе, с августа 1942 года в 36-й Гвардейской, Верхнеднепровской, Краснознаменной и ордена Суворова, и ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. После второго ранения в 1943 году служил в 284-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Награжден в 1943 году медалью «За оборону Сталинграда», а в 1945 году орденом Красной Звезды. Умер 26 октября 1998 года.

Папа неохотно рассказывал о войне, все время старался перейти на другую тему разговора. Все что знаю о его участии в боях за Советскую Родину - это только из документов, чудом уцелевших и обнаруженных после его смерти. Из них я узнал, что он был ранен трижды, хотя папа говорил только о двух ранениях. Первое легкое ранение было 22 августа 1942 года. Второе ранение папа получил 04 октября 1943 года. Во время наступления вместе с расчетом станкового пулемета, действуя в цепи пехоты, своим огнем подбил и поджег две автомашины противника, тем самым обеспечил успех пехоте в наступлении. В этом бою папа был тяжело ранен осколком мины в правое предплечье с повреждением костей. За этот подвиг папа был представлен к награде – орден Славы III степени. Третье ранение папа получил 01 февраля 1945 года. Действуя в составе 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 2-й ударной Армии 2-го Белорусского фронта наводчиком станкового пулемета, в боях за город Данциг был тяжело ранен осколком снаряда в левый голеностопный сустав с повреждением пяточной кости.

За активные участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Третье ранение оказалось очень серьезным, осколок снаряда так и остался в пяточной области стопы, с ним папа и прожил всю оставшуюся жизнь. Я помню, что в детстве я смотрел, как папа перебинтовывал эту рану – она периодически то открывалась, то закрывалась. В 1996 году, когда я приехал в Когалым, папа постоянно просил привезти свежую клюкву, она очень помогала заживать ране. После войны папа всю жизнь проработал в родной деревне. Он был мастер на все руки. Сам возводил дома и очень красиво их оформлял резными ставнями, он сам изготавливал мебель, которая до сих пор радует людей. Я очень люблю своего папу и горжусь им. Я бы очень хотел, чтобы внуки и правнуки (у папы четыре внука, три внучки, три правнука, шесть правнучек) никогда не забывали о том, что сделал для них дедушка, чтобы у них было мирное небо над головой».
Панченко Сергей Михайлович