Пирогов
Василий
Иванович

О своем родственнике рассказывает Пирогов Леонид Евгеньевич:

Родился Василий Иванович Пирогов 3 января 1918 года в Мологском уезде Ярославской губернии в Веретейском стане в деревне Нагишино. В его крестьянской семье было 11 детей. Василий был десятым ребенком и самым младшим сыном. Родители Василия Ивановича — Иван Константинович и Анна Ивановна Пирогова (Голикова) погибли от голода в 1942-м году в блокадном Ленинграде. В 1929 году Василий в возрасте 11 лет уехал в Ленинград и остановился у одного из своих братьев. Там он закончил десятилетку. В 1935 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, а в 1940 году с отличием его окончил и сразу же был призван в ряды Красной Армии в 8-й отдельный железнодорожный батальон. Войну встретил в железнодорожных войсках и главной задачей, стоявшей перед батальоном, была эвакуация железнодорожного имущества. В октябре 1941 года в бою под Ржевом при выходе роты из окружения (рота действовала самостоятельно) вместе с двумя взводами попал в плен, это произошло 13 октября. Его часть столкнулась со знаменитой немецкой группой армий «Центр», которая рвалась к Москве. Это вражеское наступление носило кодовое название «Тайфун». Василию Ивановичу было всего 23 года, когда он попал в такую «мясорубку». Уже через день он пытался из плена бежать, но неудачно, был пойман. Слава Богу, что не был расстрелян, а был переправлен в глубокий немецкий тыл, который тогда находился на территории Белоруссии.

Известно, что Василий Иванович был в концентрационном лагере километрах в 400 от Ржева, где-то под Витебском. За период с октября 1941-го по июнь 1942-го он сделал еще три попытки побега, однако все они окончились неудачно. Лишь на пятый раз, спустя 10 месяцев, повезло, и 3 июля 1942 года побег состоялся. Он бежал вместе с Георгием Лисиченком, Павлом Голиковым и Александром Григорьевым с помощью витебских подпольщиков. 6 июля 1942 года, на третий день после побега, Василий Иванович с товарищами встретил партизанскую инициативную группу, которая набирала бойцов в новый отряд бригады Алексея Федоровича Данукалова. Так он стал партизаном отряда «Моряк»! Командиром отряда был Михаил Наумов, комиссаром — Николай Шерстнев. Известно, что Шерстнев в начале 50-х годов был заместителем прокурора Витебской области, а в начале 80-х уже первым секретарем Райкома Витебской области. Возможно, что поддержка таких однополчан и их свидетельства помогли Василию Пирогову в дальнейшем сделать карьеру.

Спустя некоторое время, в августе 1942-го, бывшего директора Московского деревообрабатывающего завода Павла Петровича Голякова назначили политруком роты, а потом и комиссаром отряда «Моряк», Александра Григорьева из Рыбинска — заместителем командира отряда по хозасти, а Василия Ивановича Пирогова — помощником комиссара отряда по комсомолу. Василий Иванович быстро врос в кипучую партизанскую жизнь. Он широко развернул работу среди комсомольцев и молодежи отряда «Моряк» и окружающих деревень. Проводил собрания, выступал с докладами и беседами, налаживал связи с подпольными комсомольскими организациями, вместе со всеми участвовал в боях, ходил на диверсии, в разведку и засады. В июне 1943 года командование бригады поручило Сергею Сметанину и Василию Пирогову сформировать новый отряд, выделив им инициативную группу из 10 партизан. Через два месяца в отряде было уже более двухсот бойцов. Командиром назначили Сергея Марковича Сметанина, а комиссаром — Василия Ивановича Пирогова (и это в 25 лет)! Отряд назвали «Комсомолец». Так появился еще один, шестнадцатый, отряд в «Бригаде Алексея», именно так называли партизанское соединение под командованием Алексея Данукалова. В нем и провоевал дедушка до соединения с Красной Армией. Война для Василия Ивановича закончилась в августе 1944-го возле Белорусского города Гродно. В августе 1944 года, с освобождением Белоруссии, советское военное командование расформировало партизанские соединения. Большинство партизан было прикреплено к сильно «потрепанным» нашим дивизиям, чтобы гнать врага за территорию СССР вплоть до Берлина.

Василию же командование предложило штатскую работу, он был отправлен в распоряжение Уполномоченного Госплана СССР по Белоруссии. Вскоре он был утвержден на должность Начальника Статистического Управления Гродненской области. Спустя время было назначение на должность начальника сектора статистики сельского хозяйства статистического управления Белорусской ССР. Затем Василий Иванович был назначен начальником Статистического Управления Белгородской области. Последним местом работы с 1966 по 1983 годы было Министерство Бытового обслуживания населения РСФСР на должности начальника планового экономического управления и член коллегии министерства. Он сделал блестящую карьеру и оставил после себя двух сыновей, множество внуков и правнуков. Василий Иванович был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А в послевоенный период за работу в народном хозяйстве его наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. В годовщину сорокалетия Победы, Василий Иванович получил Орден Отечественной войны I степени. Похоронен Василий Иванович в Москве, на Троекуровском кладбище».
Пирогов Леонид Евгеньевич