Булдаков
Петр
Николаевич

О своем родственнике рассказывает Арганякова (Булдакова) Татьяна Петровна:

«Мой отец Булдаков Петр Николаевич родился 10 июня 1926 года в деревне Изи Морко Уржумского района Кировской области в крестьянской, многодетной семье. В октябре 1943 года 17-летний Петр вместе с 11 сверстниками из его деревни вызвались добровольно пойти в армию, чтобы защищать Родину. Их отправили на Дальний Восток, поначалу они попали даже в один минометный взвод. Но затем служба их разбросала по разным частям. Мой отец прослужил в армии с 10 октября 1943 года по ноябрь 1950 года - семь трудных, напряженных, опаленных войной лет. Начинал он службу в 1943 году в 38-й стрелковой бригаде. В 1944 году его перевели в 474-й стрелковый полк 361-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го дальневосточного фронта. В мае 1945 года фашистская Германия подписала пакт о капитуляции, и война в Европе закончилась. Но военные действия продолжались еще на Дальнем Востоке, где Япония в то время вела войну с Китаем.

8 августа 1945 года в составе действующей 15-й армии 361-й стрелковой дивизии 474-го стрелкового полка Петр Булдаков переправился через реку Амур. Они оказались на территории Маньчжурии, в Китае, где приняли участие в боевых действиях наших войск против японской армии по Сунгарийскому направлению. После завершения военных действий в Китае, разгрома Японии, и подписания капитуляции 2 сентября 1945 года, 3 сентября Петр попал в медсанбат. Дальнейшую службу проходил во Владивостоке в 100-м отдельном стрелковом пулеметном батальоне, охраняя границу. За участие в войне с Японией был удостоен наград — орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией» и медаль Жукова.

Службу он закончил в 1950 году в составе 5-го пулеметного артиллерийского полка в звании старшины. Война изрядно подорвала его здоровье. Но без работы — интересной и значимой — он себя не представлял. После демобилизации 24 февраля 1951 года начал службу нормировщиком, затем с июня 1953 года - экспедитором отдела ИТК в системе МВД Марийской АССР. Но не хватало образования, и он пошел в вечернюю школу учиться, совмещая учебу с работой. Трудовая деятельность требовала постоянного повышения уровня знаний. В начале 60-х годов Петр Николаевич поступил в школу милиции, продолжал работать и заочно учиться, а в 1967 году успешно окончил Высшую школу МООП СССР в городе Москва. Его назначили старшим оперуполномоченным по личному составу отдела кадров Министерства охраны общественного порядка. Позже Петр Николаевич был назначен заместителем начальника городского отдела МВД. В начале 70-х годов его перевели в ИТК №3 на должность заместителя начальника по режиму и оперативной работе, а в 1975 году он стал начальником Куярской ИТК №4. В системе МВД он проработал 25 лет, честно и добросовестно выполняя свои обязанности, за что был награжден медалями «За службу в органах внутренних дел» III, II, I степени, знаком «Отличник милиции» и позже медалью «Ветеран труда». В звании майора МВД 15 сентября 1976 году отец вышел на пенсию и проживал в городе Йошкар-Ола с женой, моей мамой – Еленой Кузьминичной – до конца жизни. В апреле 2010 года председатель Совета ветеранов МВД Р.Пшидаток вручил моему отцу последнюю юбилейную награду в честь 65-летия Победы. 7 мая 2010 года после продолжительной болезни отец ушел из жизни. Как ветеран Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден тринадцатью юбилейными медалями. Те люди, которые знали отца, были рядом в трудные годы его болезни, вспомните его вместе со мной, с нашей семьей. А вам я желаю крепкого здоровья и огромная благодарность за ваше участие в жизни моего отца и нашей семьи!»
Арганякова (Булдакова) Татьяна Петровна