Ко?сарев
Яков
Ильич

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Мельников Владимир Анатольевич:

«Лейтенант Косарев Яков Ильич, командир танка Т-70 305-го (либо 306-го) танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й Танковой Армии Западного фронта, участник Козельской наступательной операции в августе 1942 года. Русский, член ВКП(б) с 10 декабря 1945года. Уроженец села Воскресеновка Бугурусланского уезда (позже Краснопартизанского, ныне Асекеевского района) Самарской губернии (позже Чкаловской, ныне Оренбургской области), 12 янв. 1912 года рождения.

Жена: Антонина Прокофьевна Косарева, 1913 года рождения. Дети: Анатолий, Валентина, Таисия, Алексей. Социальное происхождение – из крестьян бедняков. Отец погиб на фронте в 1914 году, мать работала по найму в колхозе «Красный партизан» села Воскресеновки. Яков был старшим сыном в семье. В 1927 году закончил пять классов школы села Воскресеновка.

Учился на рабочем факультете в Златоусте, работал учителем математики в школе, потом до войны стал директором средней школы школы села Оболенка Краснопартизанского района Чкаловской области.

29 июня 1941 года призван по мобилизации Краснопартизанским райвоенкоматом, направлен в Чкаловское танковое училище и зачислен курсантом. Воинское звание «лейтенант» присвоено приказом от 28 июня 1942 года. С июля 1942 года – командир танка Т-70 305-го (306-го) танкового батальона 106-ой танковой бригады. 22 августа 1942 года в боях у города Белев Тульской области легко ранен, остался в строю и участвовал боях. 29 декабря 1942 года во время выгрузки бронетехники и личного состава из эшелона на станции Бутурлиновка Воронежской области тяжело ранен осколками в правое бедро и голень при бомбардировке авиацией врага. Результатом ранения стало укорочение правой ноги на шесть сантиметров и ограниченное движение в коленном суставе. Уволен в запас и 15 июня 1943 года направлен по месту жительства и мобилизации.

После войны работал заведующим РОНО села Асекеево Чкаловской области, секретарем Асекеевского райкома ВКП(б). В октябре 1957 года в связи с сокращением должности оставил партийный пост и вернулся на историческую Родину в село Воскресеновка на должность директора местной семилетней школы. Скончался 16 мая 1959 года в ДТП лесовоза и легковой автомашины, где был пассажиром. Награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Мельников Владимир Анатольевич