Ветераны великой отечественной войны

Салмашев
Иван
Григорьевич

О своем дедушке рассказывает Уличкина Александра Александровна:
«Мой дед Салмашев Иван Григорьевич, житель станции Снарский, был отправлен на Сталинградский фронт в 1942 году в составе 422-й стрелковой дивизии, которая формировалась на станции Розенгартовка Бикинского района Хабаровского края. Дивизия воевала в составе 57-й армии. При встрече с врагом в районе станции Тундутово дальневосточники проявили высокую стойкость и массовый героизм в оборонительных боях. Бывали дни, когда приходилось отбивать по восемь атак немцев. В сентябре, когда шли самые тяжелые и кровопролитные бои за Сталинград, дед был ранен, контужен. После лечения в госпитале он попал в другую дальневосточную 126-ю дивизию, которая находилась на переформировании. Личный состав 126-й стрелковой дивизии на подступах к Волге совершил бессмертный подвиг, проявил исключительный героизм. От дивизии осталось несколько сотен человек. В дивизию прибывало пополнение рядового и офицерского состава, поступала техника. Салмашев Иван Григорьевич был зачислен шофером в 690-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. Сражался на передовой, подвозил снаряды, под бомбежкой вывозил раненых. То, что у деда был орден Красной звезды и медали, я знала. Сожалеем, что не расспросили его, за что он получил свои боевые награды. О войне он не любил рассказывать.
Обратилась к сайту «Подвиг народа», где узнала, за что именно мой дед получил орден Красной звезды и другие награды. На сайте указан наградной лист Салмашева Ивана Григорьевича, шофера 120 мм минометной батареи 690-го стрелкового ордена Кутузова полка 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Указаны фронты, в составе которых воевал дед с 1942 года, это Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 2-й Прибалтийский. В строке «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» имеется запись: «В период наступательных боев 24 января 1945 года тов. Салмашев проявил исключительное мужество и отвагу, несмотря на ураганный огонь противника, тов. Салмашев, работая круглые сутки, бесперебойно обеспечивал огневые позиции боеприпасами. За 10 дней боя тов. Салмашев перевез более 70 тонн боеприпасов. 26 января 1945 года при доставке боеприпасов вражеским снарядом была выведена из строя машина и загорелись ящики с боеприпасами. Товарищ Салмашев, презирая опасность для жизни, потушил горевшие ящики, спас более двухсот пятидесяти 120 мм мин, а также под обстрелом противника устранил неисправность автомашины и боеприпасы доставил своевременно. Удостоен Правительственной награды, награжден орденом Красной Звезды». Далее стоит подпись командира 690 стрелкового полка Саленко. Кроме ордена у деда было две медали «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги». Родители деда получили две похоронки (в 1942 и в 1944 годах) на единственного сына.
В книге памяти Хабаровского края том 1, в списке Бикинского района есть запись: «Салмашов Иван Григорьевич, ефрейтор; родился в Бикинском районе Хабаровского края. Погиб в бою 20 сентября 1944 года. Похоронен в деревне Ивонич Кросненского воеводства (Польша)». Но дед не погиб, он был контужен. После боя его не оказалось в списках живых. По каким только фронтовым дорогам не пришлось пройти солдату Салмашеву. Он воевал в пехоте, был шофером, артиллеристом в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, участвовал в Данцигской (Гданьской) операции. Данциг (Польша) был важнейшим портом и первоклассной базой немцев на Балтийском море. 9 мая Иван Григорьевич Салмашев встретил в этом городе. Он всегда помнил о своей малой Родине — селе Глебово и станции Снарский Вяземского (в то время Бикинского) района Хабаровского края и очень хотел вернуться».
Отправитель:
Уличкина Александра Александровна