Гаглойты
Федор
Захарович

О ветеране рассказывает Гаглойты Дзерасса Виленовна:
«Гаглойты Федор Захарович родился в 1913 году в Баку в семье рабочего нефтепромысла. В годы Великой Отечественной войны служил в звании «Старший лейтенант». В 1918 году семья Фёдора Гаглойты возвратилась в родное осетинское село Уанел Южной Осетии. В 1920 году из-за наступления вооружённых отрядов меньшивиков во время юго-осетинского восстания его семья бежала в Северную Осетию и через год возвратилась на родину. Окончил в Цхивале батрацкие школьные курсы, после чего поступил в Цхивальский педагогический техникум, который окончил в 1935 году. В мае 1934 года участвовал в организационном собрании по созданию осетинского отделения Союза писателей СССР. После техникума работал директором восьмилетки в селе Орчосан Ленингроского района. На этой должности находился до 1937 года. До 1941 года работал корреспондентом сельскохозяйственного отдела в редакции юго-осетинской газеты «Коммунист». В 1941 году Гафез поступил в Московский Литературный институт Союза Писателей СССР, но началась Великая Отечественная война, и был призван в ряды Красной Армии. Служил политруком стрелковой роты. Сражался на Крымском полуострове. 17 мая 1942 года в бою за Керчь получил серьезное ранение в правое предплечье и после лечения в госпитале был в 1943 году демобилизован. Вернувшись домой начал работать в газете «Коммунист». В 1945 году работал редактором в журнале «Фидиуаг» и Председателем Союза писателей Южной Осетии. Был заведующим литературного отдела Юго-Осетинского драматического театра. За свою жизнь Гафез подготовил и издал более 26 книг стихов, поэм, рассказов, повестей и романов. Написал несколько пьес для театра. О Гафезе писали в одном из немецких журналов. Он занесен в Большую Советскую Энциклопедию. Гафез был очень дружелюбным человеком. Сотрудничал со многими известными писателями из разных краев Советского Союза. Среди них: Пабло Тычина, Александр Твардовский, Николай Тихонов, Расул Гамзатов, Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Белла Ахмадулина, Тотрбек Джатиев, Кудзаг Дзесов и многие другие. В последние годы жизни стал плохо видеть, не мог вставать с постели, но продолжал писать стихи и поэмы. Он часто повторял, что тяжелая болезнь не дает ему возможность написать еще много хороших произведений. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими медалями. Был лауреатом премии имени Коста Хетагурова. Умер в 1983».
Гаглойты Дзерасса Виленовна