Клевжиц
Пётр
Александрович

О своем родственнике рассказывает Мельников Владимир Анатольевич: «Ефрейтор пехоты Красной армии Клевжиц Пётр Александрович. Родился в 1916 года в деревне Синкевичи Лунинецкого района Пинской области Западной Белоруссии (с 1920 года по 1939 год деревня Синкевичи Лахвенской гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства входила в состав Польши). Был старшим ребёнком из шести детей в семье белорусского поляка Клевжица Александра Григорьевича и Анастасии Фёдоровны. В 1936 году, в связи с вхождением с 1920 года части Западной Белоруссии в состав Польского государства, призван поляками в Польскую армию, до 29 июля 1939 года служил в 64-м Поморском полку мурманских стрелков, воинское звание - рядовой, должность - стрелок, в городе Грудзёндз, в 16-й Поморской дивизии пехоты Армии «Поморье», после чего был переведён в резерв. В сентябре 1939 года участвовал в оборонительной войне Польши с Германией на границе с Восточной Пруссией, в районе реки Млава (Млавский укрепрайон) против 3-ей армии вермахта. В результате разгрома польской армии, в том числе и 16-й Поморской дивизии пехоты немецкими войсками, был пленён и направлен в один из шталагов в Восточной Пруссии. В феврале 1945 года был освобождён из немецкого плена советскими войсками и направлен вместе с другими военнопленными для прохождения спецпроверки во фронтовой проверочно-пересыльный лагерь 203 АЗСП (армейский запасной стрелковый полк ппс 1532). После прохождения спецпроверки был признан гражданином СССР и призван на военную службу 2-м ОКР 203 АЗСП, приведён к присяге и 14 апреля 1945 года зачислен в 785 стрелковый полк 144 стрелковой Виленской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии 65 стрелкового корпуса 5 Армии 3-го Украинского фронта. Воинское звание - рядовой, должность - санитар 3 роты, беспартийный. В составе полка участвовал в завершении Восточно-Прусской, Земландской операции на Балтийском море по окружению и уничтожению земландской группировки фашистских войск. В конце апреля 1945 года в составе 5 Армии переброшен на Дальний Восток. Участвовал в войне с империалистической Японией на территории Манчжурии в составе 1- го Дальневосточного фронта в Харбино-Гиринской операции. 13 августа 1945 года погиб в бою за город Мулин, ориентировочно в районе южной окраины, ж/д станции Эхо. Похоронен с западной стороны города Мулин в братской могиле. Перезахоронен в конце 1945 года на воинском мемориале "Сопка Снеговая", в братской могиле вместе с 1183 советскими воинами, западнее 500 метров железнодорожной станции посёлка Гродеково (ныне посёлка Пограничный) Гродековского (ныне Пограничного) района Уссурийской области, Приморского края, в 30 км от границы России и Китая. В составе советских войск прошёл боевой путь: Порт Фишхаузен, Трогау, Меденау, мор. крепость Пиллау, переброшен на Дальний Восток, райцентр Черниговка, Гродеково, сопка Верблюжья, разъезд Плывучий, станция Эхо (г.Мулин)».
Мельников Владимир Анатольевич